квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Аренда магазинов и торговых площадей в Ростове

Дата публикации: 31.07.2014


Аренда магазинов и торговых площадей в Ростове

Аренда коммерческой площади в Ростове-на-Дону

Только единицы среди массы предпринимателей, открывающих торговый бизнес, имеют в собственности коммерческую недвижимость, которую можно оборудовать под магазин. Всем остальным приходится прибегать к аренде. Взявшиеся на свой страх и риск за это нелегкое дело бизнесмены на собственном опыте узнают, что же такое аренда магазинов без посредников. Для начала их ждет мучительный выбор из не слишком большого числа вариантов, которые можно найти в Ростове, и составление договора на выгодных не только для арендодателя условиях. К этому можно прибавить и сюрпризы, поджидающие арендатора в процессе эксплуатации площадей, если предварительно не было проведено тщательной экспертизы. Впрочем, 90 % тягот можно избежать, если поручить решение этой проблемы профессиональному агентству недвижимости.

Аренда магазина: Ростов центральный или периферийный?

Магазин в центре города имеет массу преимуществ:

  • максимальную проходимость;
  • доступность из любой точки Ростова;
  • эффективность рекламы благодаря популярности района;
  • больший по сравнению с окраинами выбор недвижимости, сдаваемой в аренду.

Но, если присмотреться к этому варианту поближе, то у центрального расположения окажется немало недостатков, главный среди которых – обилие конкурентов. Кроме того, проходимость – понятие условное, жестко зависящее от планировки микрорайона, расположения в нем объектов инфраструктуры. Поэтому опытные специалисты по недвижимости рекомендуют брать торговые площади в аренду в центре Ростова только в том случае, если это необходимое условие развития бизнеса. Например, открывать бутик с одеждой класса люкс на окраине бессмысленно, а вот магазину стройматериалов, к которому должны свободно подъезжать грузовики для доставки товара покупателю, на периферии самое место.

Аренда помещений под магазин: выбираем оптимальную площадь

Большинство начинающих бизнесменов, не располагающих серьезными средствами, предпочитает начинать с мини-магазинов, постепенно перебираясь в помещения помасштабнее. У этого стратегически верного плана есть один недостаток: не всегда следующий объект размещается поблизости, а значит, есть риск потерять клиентов. Если магазин торгует чем-то уникальным, то постоянные покупатели покорно будут ездить на новое место, но для обычного продуктового магазинчика переезд на 2-3 квартала означает, что клиентов придется собирать заново. Впрочем, у предпринимателя всегда есть возможность сохранить старый магазин и открыть новый в другом районе, расширяя таким образом свой бизнес.

Хороший вариант для предпринимателей со значительным стартовым капиталом – взять в аренду объект площадью 2-3 тысячи м2: такая недвижимость часто предлагается по самым низким ценам, как, например, в Октябрьском или Первомайском районе Ростова. Под собственный магазин будет отдана небольшая территория, остальное уйдет в субаренду: под другие магазины, кафе, развлекательные комплексы. Недостатка в желающих не будет: аренда помещений в магазинах большей площади требует меньших затрат на рекламу от мелких предпринимателей: часть трафика крупного торгового центра будет автоматически попадать к ним. Транспортные проблемы также можно будет решить, договорившись с предпринимателями, занимающимися пассажирскими перевозками: они быстро оценят выгоды, которые сулит им перспективный проект.

Договор аренды магазина: подводные камни

Как показывают истории многих предпринимателей, аренда торговых площадей часто проходит по одному сценарию: владелец недвижимости привлекает арендатора низкой ценой, а потом, когда обнаруживает, что бизнес раскрутился, резко повышает плату. Особенно грешат этим владельцы крупных торгово-развлекательных комплексов, не имеющих недостатка в арендаторах. Тогда у хозяина магазина остается два варианта: либо согласиться на грабительские цены, чтобы не терять клиентов, либо уйти на другое место и попытаться начать дело практически с нуля. Оба решения плохо отразятся на текущих доходах и чреваты закрытием предприятия.

Чтобы избежать неприятных случайностей, профессионалы советуют заранее оговаривать такие возможности в договоре. Конечно, запретить собственнику повышать цену на магазины в аренду не удастся, но можно попытаться ограничить его аппетиты, привязав изменения к инфляции, указав предельный процент, на который может подскочить плата. С другой стороны, собственник тоже имеет право на прибыль, поэтому решить вопрос можно с помощью выплаты неустойки: если арендодатель выдвигает неприемлемые условия и хочет срочно расторгнуть договор, то арендатор может претендовать на компенсацию. Грамотно составить такой договор поможет профессиональный юрист, специализирующийся в сфере коммерческой недвижимости: он способен просчитать все риски и знает ситуацию на рынке недвижимости в Ростове.

Аренда торговых площадей в Ростове: рекомендации от «Агент-Сервис»

Специалисты «Агент-Сервиса» провели анализ предложений помещений под магазины на городском рынке недвижимости и выявили ряд интересных тенденций. В таблице приведены сводные данные по результатам полной выборки из ростовских интернет-порталов по недвижимости. Поскольку информация взята за летние месяцы, общее число предложений для аренды магазинов в Ростове невелико, но соотношение по районам и цены подтверждают результаты анализа данных предыдущих периодов. В таблице через дробь указывается количество предложений и разброс цен за аренду одного квадратного метра в месяц.

Районы города

Менее 100 м 2

100-200 м 2

300-500 м 2

500-1000 м 2

Более 1000 м 2

Ворошиловский

3/750-1100

2/500-700

1/500

-

-

Железнодорожный

1/850

2/700-1000

-

-

-

Кировский

7/600-1500

6/600-950

3/500-1000

1/600

-

Ленинский

5/500-1500

1/1000

2/550-1100

-

-

Октябрьский

4/700-1500

3/650-800

2/500-1000

-

1/650

Первомайский

1/750

2/500

1/350

1/500

-

Пролетарский

1/850

3/800-1000

1/650

-

-

Советский

8/650-1100

2/600-1400

4/400-550

-

-

Согласно нашей информации, наибольшим спросом пользуются объекты в Ленинском, Кировском и Советском районах: объявления с предложениями снять магазин в аренду на их территории долго на сайтах не задерживаются. Соответственно, и цены владельцы такой недвижимости выставляют самые высокие. Впрочем, здесь же можно найти и варианты в два раза дешевле, но даже поверхностный осмотр таких площадей показывает, что арендатору придется немало потрудиться, чтобы привести их в порядок. Зато в не столь востребованном Ворошиловском или Первомайском районе можно рассчитывать на более скромную арендную плату.

Основная масса недвижимости, отдаваемой в аренду под магазин, не превышает по площади 120 м2, а самый популярный формат, по мнению сотрудников «Агент-Сервиса» – 40-60 м2. Объекты крупнее 500 м2 в объявлениях появляются редко и далеко не сразу находят арендаторов. Довольно часто их владельцам приходится разбивать объект на части и в таком виде предлагать арендаторам. Правда, в таком случае стоимость квадратного метра повышается на 100-150 рублей в месяц.


Похожие статьи:  Аренда квартир в Ростове / Как правильно выбрать офисы в аренду / Социальный найм жилого помещения, получатели жилья / Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости

Возврат к списку