квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Договор пожизненной ренты с содержанием и иждивением – оформление, как заключить, расторгнуть и пр.

Дата публикации: 30.09.2014


Договор пожизненной ренты с содержанием и иждивением – оформление, как заключить, расторгнуть и пр.

Часто случается так, что, выйдя на пенсию, пожилой человек лишается стабильного источника дохода, а получаемое им пособие от государства с трудом может обеспечить удовлетворение его потребностей. Иногда заботу о будущем пенсионера берут на себя его дети. Но если их нет, как тогда получить достойный уход в старости?

Если единственным значимым имуществом человека является его квартира или дом, то он может заключить договор на пожизненную ренту с иждивением.

Но важно все сделать так, чтобы не попасть в руки недобросовестных дельцов. Давайте разберем вопрос пожизненной ренты подробнее.

Что такое договор пожизненной ренты?

Это договор, по результатам которого один из участников передает свое имущество другому участнику, за что получает регулярные платежи или содержание.

Всего видов ренты три:

  1. постоянная,
  2. пожизненная,
  3. содержание с иждивением.

Пожизненная рента предполагает выплаты взамен переданного имущества до момента смерти владельца.

Так, от договора постоянной ренты пожизненная отличается тем, что срок ее действия может не ограничиваться по времени вообще, то есть объект ренты может перейти по наследству или быть передан другому владельцу, который на законных основаниях получит права собственности, и тогда плательщик ренты продолжит платежи, но уже новому собственнику.

Что такое договор пожизненной ренты с иждивением (договор ренты с пожизненным содержанием)?

Пожизненное содержание предполагает в отличие от простой пожизненной ренты всестороннее обеспечение, которое подробно будет описано в самом договоре. Сюда может войти закупка продуктов, лекарств, возможный ремонт в доме и многое другое, что может иметь непосредственное отношение к жизнедеятельности владельца объекта ренты.

Оформление договора ренты

Часто случается так, что люди ищут образец договора ренты, в надежде заключить такой договор самостоятельно, без участия юристов.

Спешим сообщить, что удостоверение договора ренты в обязательном порядке должно произойти у нотариуса. Это значит, что вам понадобятся лишь обязательные документы для оформления договора ренты, все остальные бумаги (сам договор и его регистрация) будут составлены у нотариуса.

К обязательным документам относятся:

  1. Правоустанавливающие документы на имущество (свидетельство на право собственности и пр.;
  2. Паспорта сторон;
  3. Справка о стоимости имущества (на квартиру выдается БТИ);
  4. Техпаспорт;
  5. Согласие супруга на заключение договора ренты (если есть супруг);
  6. Выписка из домовой книги (из ЖЭКа);
  7. Информация о лицевом счете (ЕИРЦ);
  8. Справка о задолженности по квартплате;
  9. Справки из наркологического и невралгического диспансеров для получателя ренты;
  10. Справки об отсутствии обременений на имущество;

Можно ли оспорить договор пожизненной ренты

Часто случается так, что после смерти владельца имущества или раньше появляются претенденты на наследство или сам владелец не желает продолжать отношения по договору.

В любом случае для расторжения договора ренты необходимы основания. Для того чтобы защититься от возможных недопониманий и претензий любой из сторон самым правильным будет два решения:

  1. Перед заключением договора лучше всего провести освидетельствование судебно-психиатрическим экспертом, это обезопасит вас от претензий на то, что получатель ренты имел ограничения на свои действия и не отдавал себе отчет в том, что он делает.
  2. Все отношения с получателем ренты оформлять документально – брать расписки в получении денег, продуктов и т.п.

Договор пожизненной ренты и налог

Налог с самой ренты регламентируется как любая операция купли-продажи согласно главы 30 ГК РФ (если рента предполагает денежные выплаты). Налог с имущества оплачивается согласно договору ренты (если оговорено условие оплаты налогов на имущество) или с момента исполнения договора ренты (когда имущество переходит в полное владение плательщику ренты).

Если рента выражается в содержании (когда расходы плательщик ренты берет на себя), то налоги на доходы физических лиц в данном случае отсутствуют.

Примечательно, что если рента передается новому правообладателю за плату, тогда он в праве получить налоговый вычет (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Что касается просроченных выплат по договору ренты, то ответственность сторон предусматривается в самом договоре ренты. Если этого не сделано, то в дело вступает ст. 395 ГК РФ.


Похожие статьи:  Приватизация частных земельных участков / Обременение на квартиру / Квартиры в ипотеку от застройщика / Документы на субсидию на квартиру / Документы на возврат налога на квартиру

Возврат к списку