квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Документы на субсидию на квартиру

Дата публикации: 12.05.2014


Документы на субсидию на квартиру

Документы на оформление субсидии на квартиру

Государство, реалистично оценивая платежеспособность большинства населения, вводит различные субсидии на недвижимость, начиная с компенсации оплаты услуг ЖКХ и заканчивая льготами на приобретение недвижимости для некоторых категорий граждан – молодых семей, учителей, военных, ученых. Если в первом случае субсидия призвана облегчить жизнь малоимущих, то во втором – стимулировать активность покупателей, способных самостоятельно оплатить значительную часть приобретаемой квартиры.

Документы на субсидию на квартиру: оплата ЖКХ

Вопросы субсидирования оплаты решаются на региональном уровне. В Ростовской области претендовать на компенсации могут те граждане, расходы на ЖКХ у которых превышают 15% (при федеральном пороге в 22%) от всех доходов. При расчете размера субсидии учитываются доходы граждан и размер квартиры: если на одного человека приходится больше нормы (18 м2 на каждого в семье из трех человек, например), то субсидия начисляется только на положенные по закону метры.

При проверке данных по заявлениям нуждающихся работники отдела субсидий должны обратить внимание на три аспекта: состав семьи, ее доход и технические характеристики квартиры. Соответственно, в пакет документов входят паспорта и свидетельства о рождении всех проживающих, входящих в одну семью, техпаспорт и бумаги, подтверждающие права на недвижимость, справки о зарплатах, стипендиях, пособиях. Если в квартире зарегистрировано несколько семей, то субсидии могут насчитываться только на одну из них, пропорционально занимаемой площади.

Документы на субсидию для приобретения квартиры

Государство в тесном сотрудничестве с банками предлагает программы льготного ипотечного кредитования для определенных категорий граждан. В Ростовской области это прежде всего молодые семьи, специалисты, согласившиеся работать на селе, медики независимо от места проживания. Общее требование – возраст до 35 лет. В среднем размер субсидии составляет 35-40% от расчетной стоимости объекта.

Документы на субсидию на квартиру стандартны: паспорт заявителя, подтверждение его доходов и принадлежности к льготной категории (выписка из трудовой книжки, справка о составе семьи). Пакет подается в отдел, занимающийся субсидиями, в районной администрации, вместе с заявлением. После одобрения заявки претендент получает сертификат, которым должен воспользоваться в строго отведенные сроки (обычно не более 3 лет).


Возврат к списку