квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Гражданская ответственность застройщика

Дата публикации: 05.03.2014


Гражданская ответственность застройщика

Проблема гражданской ответственности застройщика

С проблемой ответственности застройщика перед покупателями недвижимости граждане и государство сталкиваются тогда, когда средства за квартиру вносятся на начальных этапах строительства. Чтобы гарантировать, что объект будет сдан или дольщику вернут деньги, в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» были внесены изменения, обязывающие застройщика страховаться на случай невозможности выполнения своих обязательств.

Страхование гражданской ответственности застройщика

Застройщик регистрирует право собственности на незавершенный объект, и с этого момента недвижимость попадает в залог дольщикам, будущим собственникам квартир. В случае неисполнения обязательств: затягивании сроков, сдаче объекта ненадлежащего качества, очевидной невозможности завершения проекта – покупателю возвращают деньги и, если это предусмотрено договором, выплачивают неустойку.

Для чего нужно страхование ответственности застройщика? Без договора страхования или поручительства сделка не будет зарегистрирована в Росреестре, и долевое участие не будет признано законным. Изменения, запрещающие застройщику действовать без гарантий, вступили в силу с 2014 года. В ближайшей перспективе снятия этих ограничений или отмены госрегистрации долевого участия не предвидится.

В каких случаях наступает гражданская ответственность застройщика

Потребовать свои деньги сразу после нарушения положений договора не удастся: должно пройти не менее шести месяцев с контрольной даты. Но дольщик имеет право отказаться от участия в строительстве в любой момент, если обнаружатся серьезные отступления от первоначального проекта, техническое несовершенство сооружения или другие документально подтвержденные факты, снижающие стоимость объекта. Добросовестный застройщик должен за 2 месяца письменно предупредить дольщика о том, что строительство не может быть выполнено в срок. Дольщик вправе отказаться от изменения условий.

Технические недоработки могут стать основанием для пересмотра исходной цены или выплаты дольщику компенсации для самостоятельного их устранения. Гарантия на объект, составляющая 5 и более лет, прописывается в договоре. Все претензии по качеству принимаются в этот промежуток времени.


Возврат к списку