квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Мошенничество и квартиры в Ростове

Дата публикации: 22.08.2014


Мошенничество и квартиры в Ростове

Нечистые на руку продавцы недвижимости или собственники, сдающие квартиры в аренду, по статистике, встречаются не так уж часто, но они могут причинить немалый ущерб покупателю или арендатору, начиная от затраченного на судебные разбирательства и общение с полицией времени и заканчивая потерянными деньгами. Чтобы уберечься от противозаконных действий, нужно знать, как мошенники сдают квартиры или продают их. С другой стороны, преступниками могут оказаться и покупатели и арендаторы – их излюбленные приемы тоже стоит изучить заранее, чтобы быть во всеоружии перед лицом опасности.

Мошенничество при сдаче квартир

Настоящие владельцы квартир крайне редко проворачивают какие-либо махинации с арендой, хотя бы потому, что их очень легко найти. Единственное нарушение, в котором их можно обвинить, это неуплата налогов с полученных от арендаторов доходов. А вот арендаторы как раз могут представиться людям, ищущим квартиру без посредника, собственниками жилья. Не предъявляя никаких документов, они берут деньги вперед за 1-3 месяца сразу с нескольких претендентов и исчезают в неизвестном направлении.

Счастье разбираться с полицией и пострадавшими достанется собственнику. Чтобы избежать таких вариантов, чреватых потерей нескольких десятков тысяч рублей, съем квартиры лучше проводить через проверенное агентство недвижимости. Комиссионные, заплаченные риелторам, в любом случае будут меньше, чем деньги, которых можно лишиться. А владельцу квартиры нужно побороть свою жадность и документально оформлять съем квартиры: мошенники отсеются сразу, поскольку им придется «засветить» свои паспортные данные. Еще один вариант – сдавать помещение только лично знакомым людям, которых, в случае осложнений, можно без проблем найти.

Аренда квартиры: мошенничество со стороны съемщика

Самый распространенный способ обмануть хозяина – не заплатить и исчезнуть, прихватив с собой что-нибудь из хозяйских вещей, добавив к статье «Мошенничество» еще и «Кражу». Найти их будет сложно, поскольку полиция вряд ли проявит активность, защищая недобросовестного арендодателя, который не оформил договор аренды.

Наиболее неблагоприятный исход событий наступает, когда мошенники снимают квартиру на долгий срок, а потом, обманным путем завладев документами на нее или подделав их, продают третьим лицам. Этот вариант невозможен без наличия соучастников среди «черных риелторов».

При сдаче квартиры посуточно мошенники могут использовать ее для неблаговидных дел, притворившись ее владельцами: например, взять в долг крупную сумму у полуподпольных организаций, не затрудняющих себя проверкой документов. Таким кредиторам совершенно все равно, кто будет возвращать занятое: тот, кто действительно брал в долг, или владелец недвижимости, которую продемонстрировали в качестве обеспечения.

Собственно, простое невыполнение условий договора и задержку квартплаты нельзя считать мошенничеством, хотя это в какой-то мере обман хозяина. Если все возможности расторжения договора четко прописаны в документе, то владелец легко защитит свои права.

Случаи мошенничества при продаже квартиры

Если мошенникам-продавцам помогают риелторы сомнительного происхождения, то способов обмана покупателя множество: например, ему покажут один объект, а продадут другой. В этом случае у нового владельца на руках окажется хоть какая-то квартира, но возможен вариант, когда реализуют объект, владельцем которого является несовершеннолетний, воспитывающийся в детском доме, или заключенный. Через суд сделка будет признана недействительной, и покупатель, если он не оформил страхование титула, останется без квартиры и без денег. Несомненно, при продаже квартиры мошенничество такого рода возможно, если действует целая группа преступников.

Случаи, когда мошенники отбирают квартиру у наркоманов, алкоголиков, недееспособных граждан или одиноких пенсионеров время от времени потрясают общественность, но далеко не всегда о них становится известно. В суде редко удается доказать, что новые владельцы недвижимости – мошенники: продажа квартир асоциальных элементов может быть юридически безупречно обставлена, а свидетельств тому, что договор составлялся не совсем в здравом уме, по прошествии определенного времени уже не найти.

Мошенничество при покупке квартиры

Основной способ обмануть продавца – заплатить меньшую сумму, чем было оговорено. Это достаточно сложно проделать, поскольку все цифры прописываются в договоре, а покупателя легко найти и привлечь к ответственности, так что при полностью официальной сделке и передаче денег при свидетелях риск нарушений невелик. Статистика уголовных дел показывает, что случаи обмана зафиксированы тогда, когда продавец был недееспособен и с его стороны выступал недобросовестный опекун или когда прежний владелец квартиры вел асоциальный образ жизни и небрежно относился к бумагам.


Похожие статьи:  Аренда квартир в Ростове / Аренда магазинов и торговых площадей в Ростове / Квартиры в ипотеку от застройщика

Возврат к списку