квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Налог на участок

Дата публикации: 28.03.2014


Налог на участок

Налог на земельный участок

До введения единого налога на недвижимость, включающего и землю, и расположенные на ней строения, на территории Ростовской области платят налог на участок в размере, определенном местным законодательством. При продаже земли налог взимается на основаниях, предусмотренных федеральным законодательством. Льгот для пенсионеров и других категорий граждан не предполагается.

Ежегодный налог на землю

Налог на землю относится к местным налогам, то есть все поступления остаются в муниципальном бюджете. До 1 ноября текущего года необходимо оплачивать налоговые уведомления за предыдущий год, приходящие из налоговой инспекции по почте. В случае несвоевременной оплаты начисляются проценты штрафа.

Сумма налоговых платежей определяется исходя из кадастровой стоимости земли, приблизительно равной рыночной. В Ростове-на-Дону уточненная налоговая ставка в 2014 году составит 0,3 % для участков под многоквартирные дома, ИЖС, дачи и для сельскохозяйственного использования, 1,5 % под гаражи и автостоянки. Повышение в 0,1-0,25% от уровня 2012 года касается в основном земель под учреждения торговли и общепита, участков под жилье и личное подсобное хозяйство изменения не затрагивают.

Налог при продаже земельного участка

Частные лица, которые хотят продать участок, обязаны выплатить федеральный подоходный налог в размере 13% от налоговой базы – суммы, отраженной в договоре купли-продажи. Обращаться в налоговую инспекцию с заполненной декларацией придется самостоятельно или через посредника до 1 апреля года, следующего за налоговым периодом.

Налогоплательщик имеет право рассчитывать на налоговые вычеты при продаже или выкупе участка для муниципальных или государственных нужд. Если участок находился в собственности менее 3 лет, то налоговый вычет предоставляется с налоговой базы в размере до 1 миллиона рублей: соответственно, если проданный участок стоил меньше миллиона, то налог платить не нужно, но декларация все равно заполняется. При продаже участка, находящегося в собственности более 3 лет, налог не взимается. Дату оформления земли в собственность можно найти в свидетельстве о госрегистрации права.

Предлагаем прочитать тематическую статью:  Закон о земельных участках


Возврат к списку