квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Обмен квартир между городами

Дата публикации: 24.02.2014


Обмен квартир между городами Территориальных ограничений на сделки с недвижимостью не накладывается, поэтому процедура обмена квартир между городами Ростовской области или даже между населенными пунктами, расположенными в разных регионах, не отличается от обмена внутри Ростова-на-Дону.

Обмен квартир между городами по договору социального найма

Граждане, снимающие жилье по договору социального найма, имеют право обменять его на жилплощадь, полученную на тех же основаниях, в любой части Российской Федерации. Договор об обмене не регистрируется в Росреестре, поскольку права собственности не возникает, но подписывается обеими сторонами: этот документ становится основанием для заключения новых договоров социального найма с наймодателями. Поскольку право распоряжаться квартирой по социальному найму существенно ограничено, то потребуется согласие нескольких субъектов:
  • всех членов семьи и приравненных к ним граждан, включенных в договор соцнайма;
  • наймодателя;
  • органов опеки, если среди нанимателей есть несовершеннолетние или недееспособные граждане.
Если согласие в семье не достигнуто, то можно обратиться в суд: шансы на положительное решение велики, особенно при наличии у одного из лиц, включенных в договор, хронического заболевания, препятствующего совместному проживанию. Среди них сложные психические расстройства, постоянные эпилептические припадки, туберкулез, кишечный свищ.

Обмен квартир, находящихся в собственности

Обмен в чистом виде, когда с обеих сторон предлагается равноценная недвижимость, встречается редко. При необходимости доплаты заключаются договоры купли-продажи.
При обмене между городами особенно важно убедиться в чистоте сделки. Для этого нужно помнить, что потенциальный новый владелец или его представители имеют право отправлять запросы в любые отделения Росреестра по стране. Рекомендуется доверить эти действия профессиональным агентствам недвижимости и риелторам: так будет обеспечена полная безопасность обмена.

Возврат к списку