квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Оформление домовой книги

Дата публикации: 03.04.2014


Оформление домовой книги

Порядок оформления домовой книги

Домовая книга представляет собой особый документ учета граждан, зарегистрированных в частном доме. В многоквартирных домах домовая книга не предусмотрена, там ее заменяют карточки регистрации, которые хранятся в паспортном столе.

Оформление домовой книги производится по заявке собственника частного дома. Хранится документ у него на руках. Прописка или регистрация по месту жительства в частном доме как раз требует непременного занесения в домовую книгу сведений о прописываемом гражданине. Отметка при этом ставится одновременно и в паспорте, и в домовой книге.

Чтобы завести столь необходимый документ, нужно обратиться в Федеральную миграционную службу, точнее – в отделение этой службы по месту жительства. Как правило, в одном достаточно крупном населенном пункте есть несколько отделений ФМС.

Отделения ФМС в Ростове

В Ростове отделения ФМС расположены в районах Ворошиловский, Железнодорожный, Октябрьский, Первомайский, Советский, Пролетарский. Кроме того, действуют межрайонные отделения, расположенные по адресу пер. Доломановский и пр. Ворошиловский. В небольших городах Ростовской области, таких как г. Азов, г. Красный Сулин, г. Волгодонск и другие, работает по одному отделению федеральной миграционной службы. В каждом из них можно оформить домовую книгу.

Процесс оформления домовой книги

Сам документ можно приобрести и в другом месте, но при этом действительной домовая книга считается только с момента регистрации ее в ФМС. Внести в документ первичные данные (адрес, ФИО собственника) можно самостоятельно, но их в обязательном порядке потом перепроверят сотрудники отделения.

Если старая домовая книга пришла в негодность, ее заменяют, что также производится при непосредственном участии работника ФМС. Данные из старой книги при этом заносятся только в отношении лиц, которые зарегистрированы на текущий момент. И старая, и новая домовая книга оставляется на руках владельца частного дома.

Чтобы предупредить возможные фальсификации, предпринимается ряд мер. Так, домовая книга прошивается обязательно вручную (чтобы нельзя было вклеить лишнюю страницу), каждый лист нумеруется, проставляется штамп. Перепроверкой данных на предмет возможных ошибок занимается собственник жилья.


Возврат к списку