квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Приватизация частных земельных участков

Дата публикации: 24.02.2014


Приватизация частных земельных участков Законодательством Ростовской области земля признается наиболее ценным ресурсом региона. Этот принцип определяет основные задачи администрации: с одной стороны, сохранить необходимые объемы земель для сельскохозяйственного производства, не передавая их в частные руки, с другой – обеспечить права граждан, в том числе казачества, на получение земли в собственность. Областной закон о земле определяет случаи, когда и на каких условиях участок может быть приватизирован.

Размеры участков

В Ростовской области приняты ограничения по минимальному и максимальному размеру участков, подлежащих приватизации, в зависимости от целей их использования: для садоводства и огородничества – от 3 до 12 соток, дачного строительства – от 5 до 12 соток на человека. Для многодетных семей, имеющих право на бесплатное получение земли, нормы составляют 2-15 соток под ИЖС, от 8 соток до 1 гектара под личное подсобное хозяйство.

Право на бесплатное получение участка

Претендовать на бесплатное выделение участка в собственность могут те, кто прожил на территории Ростовской области не менее 5 лет и имеет троих и более несовершеннолетних детей, проживающих с ними совместно. Если дети усыновлены или взяты семьей под опеку, то с момента получения официальных документов, подтверждающих этот факт, должно пройти не менее 3 лет.
С заявлением и пакетом документов о составе семьи и имеющейся в собственности недвижимости глава семьи обращается в местную администрацию. В течение месяца заявление рассматривается и принимается решение о постановке многодетной семьи на очередь. Если с этого момента до получения земли кто-то из детей достигнет совершеннолетия, на статус очередника это не повлияет. Когда появится подходящий участок, представители администрации в течение полугода оформят все документы на землю и передадут ее в общую долевую собственность семье заявителя.

Приватизация частных земельных участков по «дачной амнистии»

До 2015 года продлена возможность официально оформить право собственности на земли, выделенные гражданам до октября 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс, и постройки на них. Для этого необходимо обратиться в районную администрацию с заявлением и документами, подтверждающими владение землей по праву бессрочного пользования или на иных основаниях. В результате, после регистрации права, владелец участка сможет завещать, дарить и продавать его, а главное – платить земельный налог, а в ближайшем будущем – единый налог на недвижимость.

Возврат к списку