квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Приватизация земельного участка под домом

Дата публикации: 14.04.2014


Приватизация земельного участка под домом

Приватизация земельных участков под возведенными домами

Владелец дома, возведенного на арендованной у государства или муниципалитета земле, предназначенной именно для этих целей, имеет исключительное право на платную приватизацию участка, то есть может не опасаться, что землю выкупит кто-то другой в обход его интересов. Стоимость выкупа участка определяет собственник: федеральные, региональные или муниципальные власти, но она не должна превышать кадастровой стоимости. Вопросы о приватизации участка регулируются Земельным кодексом по всей территории РФ, в том числе и в Ростове и в Ростовской области.

Приватизация земельного участка под домом: документы и порядок действий

В органы местного самоуправления или исполнительной власти обращается собственник строения или его представитель. Если у здания несколько владельцев, то выкуп осуществляется на правах совместной собственности. К заявлению прилагают следующие документы:

  • копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, для представителя – его документы и доверенность;
  • документы, подтверждающие права на дом;
  • документы о владении участком на правах аренды;
  • кадастровый паспорт земли.

Органы власти не могут требовать документы сверх этого списка, находящиеся в распоряжении администрации. Решение о предоставлении прав или об отказе принимается в течение одного месяца. Еще через месяц составляется договор купли-продажи и направляется заявителю с предложением оформить сделку.

Приватизация земельного участка под домом при отсутствии кадастрового паспорта

Если участок не был поставлен на кадастровый учет, то принятия решения органы власти передают заявителю схему расположения земельного участка на плане территории. С этими документами он самостоятельно обращается в кадастровую палату, где объект ставят на учет и выдают кадастровый паспорт. После получения документа заявитель вновь обращается в администрацию, и процедура продолжается в обычном порядке, но на принятие решения отводится только две недели.


Возврат к списку