квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Снос домов и квартир в Ростове

Дата публикации: 04.09.2014


Снос домов и квартир в Ростове

Не только строительство, но и снос дома требуют от его собственника немалого терпения: нужно будет собрать документы, позволяющие проводить работы. Впрочем, такие ситуации возникают нечасто. Гораздо актуальнее вопросы о сносе самовольной постройки, когда инициатором уничтожения здания становится не собственник, но муниципалитет. В этом случае владелец дома может и должен бороться за свои права, хотя шансы на успех не слишком велики.

Дома, подлежащие сносу

Когда сносят частный дом, расположенный в привлекательном для застройщиков районе, его жильцам чаще всего предлагают перебраться на окраину, в самую скромную квартиру. Другое дело, если дом оформлен в собственность вместе с землей. В таком случае собственник может рассчитывать на крупную компенсацию и, более того, даже самостоятельно оформить договор с подрядчиками на снос строения и построить на освободившейся территории многоэтажный дом. В условиях Ростова это пока звучит фантастически, да и по всей стране зафиксированы лишь единичные примеры успешного завершения подобного предприятия. Чаще всего застройщики, заручившись поддержкой местной администрации, находят способ надавить на владельцев, и дома, подлежащие сносу, расселяются без особых проблем.

Снос многоквартирного дома

Как правило, демонтируют старые и аварийные малоэтажные дома, а также многоквартирные здания, построенные без специальных разрешений. Например, если земли коттеджного поселка предназначены только для индивидуального жилищного строительства и все коммуникации также рассчитаны на строго определенную нагрузку, то появление на одном из участков многоквартирного дома затрудняет нормальную эксплуатацию других домов. Поэтому соседи или администрация поселка подают иск о сносе, и тогда снос квартир происходит по судебному решению. Прецеденты исполнения решения в масштабах России уже есть, причем жильцы остаются в буквальном смысле на улице без компенсации сноса с туманной перспективой многолетних судебных разбирательств с продавцами и застройщиками объекта. Избежать такой ситуации можно, если тщательно проверять при покупке все разрешения на строительство.

Нужно иметь в виду, что самовольный снос дома или любых построек незаконен: владельцы земли не могут сами или с помощью строительных организаций начать демонтаж, пока в их пользу не будет принято судебное решение.

Где узнать про снос домов

Решение о принудительном разрушении дома не должно стать сюрпризом для жильцов. Про плановый снос жилья на территории города можно уточнить в градостроительных планах, открытых для общественности. Снос аварийного дома может быть неожиданным, если он стал непригоден для проживания в результате наводнения, пожара, землетрясения. В таком случае вопрос о компенсациях и предоставлении нового жилья решается специально созданными комиссиями внутри муниципалитета или региона, в зависимости от масштабов проблемы.

Добровольный снос дома

Если собственник сам решил избавиться от своей недвижимости, вне зависимости от того, как он предполагает в дальнейшем распорядиться участком земли, он должен подать заявление в городские органы архитектурного надзора с подтверждением своих прав на строение. Обязателен кадастровый план с указанием точных границ участка, причем геодезические работы должны производиться с согласия соседей. Если они готовы оспорить результаты межевания, то придется обратиться в суд.

Только после подготовки всех бумаг собственник проинформирует комиссию о том, кто будет проводить работы (это может быть только организация с лицензией на демонтаж), куда денутся отходы. В случае одобрения заявления от владельца потребуют установить забор вокруг территории – это причина, ради которой вся процедура подготовки документов и затевалась. Дело в том, что демонтаж здания, пусть даже одноэтажного, потенциально опасен, и городские власти не могут разрешить проведение работ, пока не убедятся, что жильцы соседних домов, случайные прохожие будут надежно защищены. Кроме того, важно, чтобы при сносе не пострадали коммуникации и близлежащие здания.


Похожие статьи:  Социальный найм жилого помещения, получатели жилья / Частные дома от застройщика в Ростовской области / Обременение на квартиру / Гражданская ответственность застройщика / Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости

Возврат к списку