квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Социальный найм жилого помещения, получатели жилья

Дата публикации: 24.02.2014


Социальный найм жилого помещения, получатели жилья Вопрос обеспечения жильем нуждающихся граждан на условиях социального найма регулируется Жилищным и Гражданским кодексом РФ. За конкретные детали: формирование жилищного фонда, работу с населением – отвечают органы местного самоуправления.

Получатели жилья

Право на получение жилья по договору социального найма имеют малоимущие граждане, если с ними до сих пор не был заключен такой договор, у них жилой недвижимости в собственности или уже снимаемое ими у государства жилье не соответствует нормам по состоянию объекта или его площади. В Ростове-на-Дону это 33 м2 общей площади на семью из одного человека, 42 м2 на двоих и не менее 18 м2 на последующих жильцов. Дополнительное право на жилье получают граждане, страдающие рядом хронических заболеваний, не позволяющих им проживать вместе с другими членами семьи: туберкулезом, тяжелыми психическими расстройствами, незаживающими гнойными ранами.

Процедура получения жилья

Жилплощадь (дом, квартиру или их части) предоставляет муниципалитет, государство или иной собственник. Смена собственника не влияет на отношения с нанимателем. Глава семьи обращается в местную администрацию с заявлением и документами о доходах, имеющейся недвижимости, составе семьи, в которую входят супруги, дети и родители. Более дальние родственники считаются членами семьи при ведении совместного хозяйства. Если проживающий совместно не является родственником, то доказать его право на жилье может суд. От лица недееспособных граждан выступают их законные представители.
После подтверждения прав заявителя он официально становится в очередь на получение жилья. Когда появляется подходящее предложение, заключается договор о социальном найме, в котором указываются все члены семьи нанимателя.

Социальный найм жилого помещения: права и обязанности сторон

Наймодатель гарантирует, что жилье не обременено правами других лиц. Он проводит капитальный ремонт и обеспечивает предоставление коммунальных услуг. Со своей стороны, наниматель обязуется своевременно их оплачивать, делать текущий ремонт по мере необходимости. Члены семьи, включенные в договор, несут равную с нанимателем ответственность за исполнение своих обязанностей. Подселение новых членов семьи без согласия наймодателя и других членов семьи возможно только в том случае, если речь идет о несовершеннолетних, проживающих вместе с родителями.
Помещение нельзя завещать или продать, но можно обменять на такое же социальное жилье с письменного согласия наймодателя, всех членов семьи и органов опеки, если в квартире или доме проживают дети и недееспособные граждане. При невозможности получить согласие родственников следует обращаться в суд. Территориальных ограничений для обмена нет: объекты могут быть расположены в разных субъектах РФ. После получения всех разрешений подписывается договор обмена, на основании которого наймодатели составляют новые договоры социального найма.

Возврат к списку