квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Ростов-на-Дону Добавить свой объект

Стоит ли ждать обвал рынка недвижимости

Дата публикации: 04.03.2015


Стоит ли ждать обвал рынка недвижимости

С началом весны количество людей, считающих, что приближается падение рынка недвижимости, стремительно выросло.  Связано это с тем, что многие банки выставляют на продажу залоговые квартиры. Люди в свою очередь считают, что такие объекты недвижимости продаются намного дешевле и продают их только те, кто совсем не справляется с оплатой ежемесячного платежа по ипотечному кредиту.

 

О чем говорят экономические показатели?

На сегодня, экономическая ситуация говорит о том, что число людей, не справляющихся с оплатой ипотеки стремительно растет.  Статистика ЦБ РФ показывает, что за 2014 год сумма задолженности по ипотеке достигла 46,1 млрд. рублей, что на четырнадцать процентов больше, чем за предыдущий год 39,65 млрд. рублей.

 

Обвала на рынке недвижимости не будет

 Эксперты в области недвижимости не считают, что обвал близок. По их мнению, залоговые объекты продавались и в течение предыдущих лет и это не считалось феноменом, так как продажа залоговой недвижимости чаще была связана с покупкой нового объекта, более подходящего для заемщика.

В настоящее время условия выдачи ипотечного кредита ужесточились и если даже банки начнут массово распродавать залоговые объекты недвижимости, то рассчитывать на стоимость жилого имущества, которая будет существенно ниже рыночной не стоит.  Ведь, если для банка главное, чтобы стоимость квартиры была выше или равна остатку задолженности, для того чтобы погасить всю сумму долга, то для заемщика - собственника квартиры важно  продать свое жилье как можно дороже, что возможно, если только цена будет не ниже рыночной.

Риелторы говорят, что далеко не у всех граждан возникнет желание приобрести залоговое имущество, так как многие люди считают такие сделки опасными и 70% всех покупателей не пойдут на сделку с таким объектом недвижимости.

 

Так что, если даже заемщики и выставят свои квартиры на продажу в целях погашения кредита, то все равно никакого обвала не произойдет - считаю эксперты. 


Возврат к списку