квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Вложить деньги в недвижимость – Ростов-на-Дону

Дата публикации: 12.09.2014


Вложить деньги в недвижимость – Ростов-на-Дону

В условиях нестабильного рубля и возможного кризиса банковской системы россияне предпочитают вкладывать деньги в нечто материальное: землю, квартиры, дома или коммерческие помещения для последующей перепродажи или сдачи в аренду.

Выгодно ли вкладывать в недвижимость в Ростове

Ростов-на-Дону оценивается российскими риелторами как территория, благоприятная для инвестирования в недвижимость: это активно развивающийся город-миллионник, расположенный в зоне с относительно мягким климатом, на пересечении торговых потоков. В ближайшее время здесь прогнозируется медленное, но стабильное увеличение числа жителей, в том числе и за счет переселенцев из других регионов, потенциальных арендаторов жилья, так что спрос на квартиры в городе обещает расти. Перспективы коммерческой недвижимости более индивидуальны: все зависит от выбранного района и предприимчивости арендатора. Набирающая популярность в Москве и северной столице закупка мест под парковку в Ростове пока не актуальна.

В какую недвижимость вкладывать деньги

Потенциальному инвестору нужно определиться со своими предпочтениями, прежде чем вложить деньги в недвижимость, и сделать выбор между:

· коммерческой или жилой недвижимостью – первая однозначно выгоднее, но только при условии, что найдется подходящий арендатор, вторая надежнее;

· готовой или строящейся – вторая дешевле, но своевременного окончания стройки никто не гарантирует;

· элитной или бюджетной;

· расположенной в центре или на окраине.

В последнем случае выбор жестко увязан с уровнем развития инфраструктуры и перспективами расширения Ростова, так что правильно выбранная периферия может оказаться прибыльнее центра.

Грамотное юридическое сопровождение сделки и внимательность при выборе объекта поможет избежать неприятностей и выиграть дело в случае претензий к застройщикам. Однако для инвестора это крайне неприятный поворот событий, ведь деньги должны работать, а не ждать, пока их вернут законному владельцу, которому придется подыскивать новый объект для вложений. Поэтому единственно возможным вариантом тактики инвестирования остается сочетание собственной бдительности и помощи проверенного агентства недвижимости.

Как вкладывать в недвижимость

Если покупатель выбирает жилье для себя, то он руководствуется личными мотивами: близостью к школе, к месту проживания родственников, безопасностью района. При покупке жилья для сдачи в аренду учитывается его перспективность, в том числе для посуточной сдачи гостям города, предполагающая превращение квартиры в мини-гостиницу. Доход от такого предприятия, безусловно, будет выше, чем от сдачи в долгосрочную аренду постоянным жильцам, но потребует от владельцев активности, регулярного общения с надзорными органами. Этот проект несет более рискован с точки зрения безопасности, но окупится значительно быстрее.

Среди коммерческой недвижимости в Ростове по-прежнему выставляются на продажу многопрофильные помещения, которые легко переделать под офис, турфирму, банковское отделение. Складские и производственные помещения на торги попадают реже – они требуют больших вложений и четкого плана их дальнейшего использования. Квартира полностью окупится в среднем за 15 лет, диапазон окупаемости коммерческой недвижимости гораздо шире – от 6 до 18 лет.

Как вложить деньги в недвижимость и не прогореть

Как правило, в жилье или офисные помещения инвестируются свободные деньги, не вырванные из бюджета семьи, однако это не означает, что с ними можно легко расстаться. Самые рисковые вложения: строительство на начальном этапе, когда есть только фундамент, коммерческая недвижимость на окраинах, приобретенная в надежде на расширение города. Однако они же могут оказаться самыми прибыльными: добросовестные застройщики возводят объекты быстро, а стоимость их на ранней стадии намного ниже, чем в готовом виде. Агентства недвижимости обычно владеют проверенной информацией о ближайших градостроительных планах муниципалитета, поэтому они могут порекомендовать клиентам оптимальные направления.

Куда вложить деньги в недвижимость, чтобы минимизировать риски

Не слишком доходный, на уровне среднестатистического банковского вклада, вид инвестирования – покупка квартиры эконом-класса для сдачи ее в долгосрочную аренду. Зато этот вариант гарантирует стабильное получение денег без особых хлопот, максимально прозрачные условия договора и, соответственно, отсутствие проблем с налоговой. Найти арендатора на элитное жилье сложнее, ведь такие клиенты обычно располагают средствами для покупки собственной недвижимости.


Похожие статьи:  Плюсы и минусы покупки дома? / Документы на субсидию на квартиру / Квартиры в ипотеку от застройщика / Взаимное страхование застройщиков

Возврат к списку