квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Взаимное страхование застройщиков

Дата публикации: 10.04.2014


Взаимное страхование застройщиков

Взаимное страхование и ответственность застройщиков

29 ноября 2007 года был принят ФЗ-286 «О взаимном страховании», в котором оговорены условия взаимного страхования, осуществляемого специально созданным обществом взаимного страхования, и отдельно выделена процедура для застройщиков. Объект страхования в этом случае – риски невыполнения договора с дольщиками по возведению многоквартирного дома или иного строения. В Ростове и Ростовской области вопросы взаимного страхования решаются в соответствии с федеральным законодательством.

Взаимное страхование застройщиков: специфические требования

Для создания общества взаимного страхования – некоммерческой организации, обеспечивающей безопасность имущественных прав граждан, – необходима инициатива 5-2000 физических лиц или 3-500 юридических. Такое же количество учредителей входят в состав общества. После принятия устава, выбора состава правления и директора необходимо получить лицензию на осуществление страховой деятельности. Информация об обществе: устав, состав, выход членов – публикуется в СМИ или Интернете. Контроль за деятельностью правления осуществляет ревизионная комиссия из числа членов общества, о результатах проверки докладывается на собрании перед всеми участниками.

К обществам застройщиков предъявляются дополнительные требования: инициатором создания становится внешняя сила – органы исполнительной власти, отвечающие за вопросы строительства. Стать учредителем может только компания, имеющая опыт долевого строительства не менее 3 лет, безупречная в финансовом отношении, не запустившая процедуру реорганизации или ликвидации. Всего учредителей должно быть не менее 30. Внешний контроль осуществляет ведомство-инициатор.

Источники финансирования и распоряжение денежными средствами

Средства для организации деятельности общества изыскиваются за счет вступительных и дополнительных взносов, средства на выплату страховых премий накапливаются в результате страховых взносов, пожертвований, доходов от инвестирования.

Тарифы на взаимное страхование застройщиков прописываются в уставе общества. С каждым дольщиком заключается договор, по каждому строительному объекту. В правилах, выработанных общим собранием, указывается, когда именно наступает страховой случай, как дольщику обращаться за выплатой премии, какие документы представить. Максимальный срок на выплаты с момента обращения с полным пакетом документов – 30 дней. Расчеты производятся исходя из размеров доли и рыночной стоимости жилья.


Возврат к списку