квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Дачная амнистия - Ростов-на-Дону

Дата публикации: 15.08.2014


Дачная амнистия - Ростов-на-Дону

Оформление прав в упрощенном порядке на недвижимость

Многие дачники, получившие участки от государства до 2001 года, когда в силу вступил новый Земельный кодекс, владеют ими по факту, но не по форме, поскольку право собственности не зарегистрировано. По всей стране таких землевладельцев наберется несколько сотен тысяч, поэтому специально для их удобства были внесены изменения в федеральное законодательство, позволяющие приватизировать землю и дом с минимальными затратами времени и сил.

Суть дачной амнистии

Сегодня, чтобы построить индивидуальный жилой дом, нужно получить разрешение на строительство, а после окончания работ ввести его в эксплуатацию. 99,9 % владельцев дачных домов ни о чем подобном никогда не слышали. Закон о дачной амнистии позволяет зарегистрировать то, что построено, вместе с участком, по факту, не вдаваясь в технические подробности. Кстати, после регистрации новоиспеченному собственнику придется по полной программе выплачивать налог на недвижимость, начисляющийся по кадастровой, то есть фактически рыночной, стоимости объекта.

Дачная амнистия: сроки и перспективы их продления

Так называемый «закон о дачной амнистии» действует до 1 марта 2015 года. На практике это означает, что до этого времени нужно успеть подать все документы в Росреестр. Предыдущий контрольный срок был назначен на начало 2010 года, но садоводы не слишком активно пользовались своим правом. Во многих случаях проблема заключалась в том, что даже минимальный пакет документов на право пользования землей получить у местной администрации не представлялось возможным, поэтому дачникам дали еще 5 лет на борьбу с бюрократией. Эксперты считают, что и 2015 год – не последний вариант для оформления всех бумаг, но на всякий случай стоит поторопиться.

Дачная амнистия: документы

Для амнистирования нужно подготовить техплан участка, который за отдельную плату выполняют только кадастровые инженеры со специальным разрешением: они проводят измерения, определяют границы участка. Чтобы подтвердить, что права соседей при межевании не нарушены, требуется их письменное согласие на приватизацию. Кроме того, собственник должен подтвердить свои права на участок: это может быть любой документ от местной администрации о передаче земли в руки ее фактического владельца.

Прописка на даче

Проблема прописки на даче и дачная амнистия – разные вопросы. Объект может находиться в частной собственности, но не быть капитальным и не иметь необходимых для проживания зимой удобств: внутридомовой канализации с питьевой, а не технической водой, нормального отопления, электроснабжения, иногда газоснабжения. То, что кое-что из этого списка отсутствует и в современных деревнях, где без проблем можно прописаться, законодательством игнорируется. Вопрос прописки актуален в основном для дач, расположенных в сельских поселениях в пригородах Ростова или прямо на городских окраинах. Для отдаленных сезонных дачных кооперативов проблема прописки, как правило, не ставится.

Документы для прописки на даче

В территориальный паспортный стол представляют паспорт и документы из БТИ и Росреестра. Если прописывается не сам собственник дачного жилья, то обязательно требуется его согласие, а зачастую – его непосредственное присутствие. После того как установлено, что дачное строение пригодно для постоянного проживания, процесс регистрации, или, как часто говорят по привычке, прописки, проходит в стандартном порядке и в паспорте появляется печать с адресом постоянной регистрации. В любом случае, все проверки займут больше времени, чем обычная процедура регистрации в квартире.


Похожие новости:  Закон о земельных участках / Закон о межевании / Закон о регистрации граждан / Правоустанавливающие документы на недвижимость

Возврат к списку