квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Долевое участие в строительстве: закон

Дата публикации: 18.04.2014


Долевое участие в строительстве: закон

Законодательство о долевом участии в строительстве

Еще в декабре 2004 года был разработан закон ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В апреле 2005 года он вступил в силу.

Данный документ призван, в первую очередь, обезопасить людей, которые собираются купить квартиры в Ростове-на-Дону и других областях, а также собственников строящегося жилья и предъявить четкие и понятные требования к застройщикам.

Зачем нужен был закон о долевом участии в строительстве?

Ввиду дефицита жилой площади и, как следствие, повышения спроса на новое жилье цены на недвижимость растут с каждым днем. Это порождает спекулятивный интерес, что опять же стимулирует рост цен на недвижимость.

На фоне постоянно дорожающего жилья в крупных районах городов миллионников, единственным доступным способом приобретения квартир в новостройках стало вложение денег на этапе строительства. Застройщику продавать жилье на данном этапе также выгодно, так как он получает денежные средства, достаточные для оплаты строительных работ, не прибегая к кредитованию в банках, которое увеличивает стоимость конечного жилья за счет процентов кредита.

Однако, из-за недостаточно грамотно оформленной документальной базы со стороны застройщиков, плохо просчитанного бюджета строительных работ, ограничений со стороны контролирующих организаций или по другим объективным причинам, существует вероятность того, что строящийся дом не будет сдан в установленные сроки, вообще не будет сдан или по решению суда будет подлежать сносу. Кроме того, возможно умышленное преступление против дольщиков со стороны застройщика, единственная цель которого может заключаться в том, чтобы получить долевые средства и успешно скрыться.

Для решения всех этих проблем и было решено детально регламентировать сферу строящегося жилья и долевое участие в строительстве. Закон предъявляет ряд требований к застройщикам, которые значительно увеличивают шансы сдачи жилья, и тем самым позволяет обезопасить вложения жильцов.

Долевое участие в строительстве –закон

До момента принятия ФЗ-214 понятие договора о долевом участии не было определено ни в одном законодательном акте. Закон от 2004 года об участии в долевом строительстве не только ввел его определение, но и выдвинул нормы по его составлению, указал обязательные права и ответственность сторон.

Застройщик имеет право привлекать средства на воздвижение нового объекта только через 14 дней с момента публикации проектной декларации, понятие и требования к которой также определены в ФЗ-214. То есть теперь только после получения в собственность участка под застройку, составления технической документации на будущий многоквартирный дом и выполнении ряда других требований застройщик может привлекать средства дольщиков. Надо сказать, что в проектной декларации указывается не только большое количество проектной документации на будущее жилье, но и информация о самом застройщике – его кредитная история, размер собственных средств и т.п.

Этим же законом закрепляется ответственность застройщика перед вкладчиками:

  • в случае нарушения требований к оформлению декларации вкладчик может потребовать признать сделку недействительной по причине введения в заблуждение и вернуть свои денежные средства с процентами;
  • на самого застройщика может быть наложен административный штраф. Для должностных лиц он может составлять 100-150 МРОТ, для юридических лиц – 4000-5000 МРОТ.

Таким образом, с введением нового закона дольщики стали более защищены. Единственное, что нужно теперь для обеспечения сохранности вложенных в долевое строительство финансов – проверить наличие у застройщика всех необходимых по закону документов еще до момента передачи ему денег и подписания договора.

Похожие новости:  Правоустанавливающие документы на недвижимость / Федеральный закон о недвижимости / За последние три года в Ростове построено всего 10 «долевых» домов  / Опубликован новый список застройщиков Ростова, с которыми стоит иметь дело

Возврат к списку