квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Изменения в законе о государственном кадастре недвижимости

Дата публикации: 01.03.2014


Изменения в законе о государственном кадастре недвижимости

Изменения и основные положения закона о государственном кадастре недвижимости

ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» был принят 24 июля 2007 года, вступил в силу 1 марта 2008 года и с некоторыми изменениями действует и в настоящий момент. После запуска процесса фиксирования данных обо всей недвижимости, расположенной на территории РФ, в едином кадастре, появилась необходимость в законе, регулирующем кадастровую деятельность, постановку на кадастровый учет, определяющем права и обязанности кадастровых инженеров, процедуру обращения граждан за информацией, сроки и порядок ответа на запросы и выдачи документации.

Основные положения закона

В законе четко прописаны виды недвижимости, подлежащие учету: это жилые и нежилые строительные объекты, в том числе незавершенные, земельные участки. Признаваемые российским законодательством недвижимостью морские и воздушные суда, участки недр под действие ФЗ не подпадают.

По заявлению заинтересованного лица недвижимость ставится на кадастровый учет, и ей присваивается кадастровый номер: он потребуется при регистрации прав собственности и совершении сделок. К заявлению прилагается пакет документов, удостоверяющих личность обратившегося и его права на объект. В законе оговорены случаи отказа в постановке на учет, процедура получения кадастрового паспорта и выписки.

В главе «Кадастровая деятельность» описываются полномочия кадастровых инженеров, готовящих межевой и технический план, определяющих границы между объектами, составляющих акт обследования территории.

Изменения, внесенные в закон о государственном кадастре недвижимости за последний год

Текст закона достаточно продуман, поэтому изменения носят частный характер и обусловлены в основном принятием других ФЗ. Например, в 2013 году вступила в силу часть 7.3 статьи 47, в которой разграничиваются сферы применения закона о кадастровой деятельности и закона о подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Последние изменения, вступившие в силу с начала 2014 года, касаются упрощения доступа к информации для заявителей и особенностей взаимодействия между госорганами. Электронные документы становятся равноценными бумажным, а тех сведений, которые кадастровая палата может запросить по инстанциям, от граждан уже не требуют: так существенно уменьшается объем пакета документов. Особое внимание уделено распространению официальной информации в Интернете, работе сайтов Росреестра. Более конкретную информацию можно найти на сайте Ростовского отделения этого ведомства.


Похожие новости:  Закон о межевании / Новые законы о недвижимости / Кадастровый учет многоквартирных домов / Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости

Возврат к списку