квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Наследники первой очереди по закону

Дата публикации: 29.05.2014


Наследники первой очереди по закону

Очередь на наследство по закону

Значительная часть вторичной недвижимости в России не приобретается, а передается по наследству. Традицию составлять завещание пока еще нельзя назвать укоренившейся, поэтому потенциальные владельцы квартиры по закону должны знать свои права, которые прописаны в части третьей Гражданского кодекса. Основными претендентами на жилье становятся наследники первой очереди по закону: супруги, дети и родители, но и здесь есть свои тонкости, которые могут привести к судебным разбирательствам.

Можно ли лишить квартиры первоочередных наследников

Наследники первой очереди поделят квартиру между собой в одинаковых долях: мнение, что половину получает супруг, а половину – дети, сколько бы их ни было, не имеет под собой основания. Если наследодатель своевременно составил завещание, в котором передал квартиру родственникам следующей очереди, посторонним людям или даже благотворительным организациям, то оспорить это решение можно только в суде с весьма сомнительными шансами на успех. Однако есть особые категории наследников, которым в любом случае достанется половина причитающейся по закону доли. Так называемая «обязательная доля» полагается несовершеннолетним детям, родителям нетрудоспособного возраста и иным иждивенцам покойного.

Наследники первой очереди по закону: право представления

Если один или все претенденты первой очереди умерли до открытия наследства от родителей, то все права переходят их детям. Доля в наследстве при этом передается неизменной. Рассмотрим на примере семьи из матери, двух сыновей и их детей. Один из сыновей умирает раньше матери. В результате доли в квартире распределяются следующим образом: половина отходит оставшемуся сыну, вторая половина делится в равных частях между внуками – детьми второго сына. Право представления не действует, если наследник был при жизни лишен права на наследство в результате противоправных действий по отношению к наследодателю, например.

Переход права к наследникам второй и последующих очередей

Если завещание не написано, такой переход осуществляет при отсутствии наследников первой очереди и их потомков или если все первоочередные наследники лишились права на наследство или добровольно отказались от него. Следующими претендентами оказываются братья и сестры, в том числе только по одному из родителей, бабушки и дедушки, и так далее, по мере снижения степени родства.


Похожие новости:  Закон о регистрации недвижимости / Правоустанавливающие документы на недвижимость / Документы на субсидию на квартиру

Возврат к списку