квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Порядок перевода жилого помещения в нежилое в Ростове-на-Дону

Дата публикации: 27.06.2014


Порядок перевода жилого помещения в нежилое в Ростове-на-Дону

Как перевести жилое помещения в нежилое

Владелец квартиры на первом этаже не может превратить ее в магазин по собственному желанию, минуя этапы согласования с муниципальными властями. Точно так же не удастся выкупить магазин и использовать его как жилое помещение. Российское законодательство строго оговаривает, статус каких помещений может быть изменен и в каком порядке. Во многих случаях после документального этапа следует серьезная перестройка помещения, без которой разрешение на перевод не будет дано.

Перевод жилого помещения в нежилое: действующие ограничения

Существует ряд технических ограничений на перевод квартир или иной жилой недвижимости в нежилой фонд. Нельзя проводить эту процедуру с комнатой или иной частью квартиры или дома. В помещение после переустройства должен вести отдельный вход, не затрагивающий других жилых помещений и путей доступа к ним. Например, квартиру на втором этаже, куда ведет общий с остальными собственниками подъезд, в нежилой фонд не переведут, а первый этаж, если есть техническая возможность прорубить дверь и оборудовать входную группу, передают без особых проблем. Впрочем, и из этого правила можно найти исключение, если все нижние этажи оформлены как нежилые – тогда и второй, и третий этаж становятся нежилыми.

Перевод нежилого помещения в жилой фонд: основные требования

Почти все первые этажи домов легко превращаются в помещения коммерческого назначения, но гораздо сложнее добиться, чтобы изначально нежилое помещение было признано жилым. Для этого необходимо наличие всех коммуникаций. Исключение составляют только населенные пункты или микрорайоны, где централизованные сети отсутствуют в принципе: здесь в домах в 1-2 этажах может не быть воды и канализации. Будущая квартира должна нормально вентилироваться, быть пригодной для комфортного существования в сложных погодных условиях: верхний порог для влажности зимой 60 %, температура ниже + 18 °С не допускается.

Если в квартире несколько уровней, санузел и кухню нельзя располагать над жилыми помещениями. Помещение, вопреки распространенной практике, не должно находиться в подвале или хотя бы немного ниже уровня земли. Ряд санитарно-экологических требований касается уровня освещенности, радиации, электромагнитного излучения, шумоизоляции.

Порядок перевода в нежилое помещение и наоборот

Собственник помещения обращается с заявлением в уполномоченные органы местного самоуправления или в один из 17 многофункциональных центров Ростова-на-Дону. В городах области также открыты подобные центры. При их посредничестве срок обслуживания незначительно увеличивается незначительно: обычно требуется по 2 дня, чтобы документы дошли до администрации и обратно.

В соответствии с введенными 3 года назад требованиями, к обращению необходимо приложить:

· документы, подтверждающие право собственности,

· техплан на нежилое помещение, техпаспорт на жилое,

· поэтажный план всего дома.

Последние два пункта обеспечиваются силами БТИ. Если чиновникам администрации потребуется дополнительный документ, они обратятся за ним самостоятельно в соответствующие организации.

После получения документов и заявления в распоряжении чиновников есть 45 дней на принятие решения, после чего в течение 3 дней документы об отказе или согласии оформляются и направляются заявителю или в МФЦ.

Действия заявителя после получения согласия на перевод в нежилое помещение

Если решение положительное, администрация уведомляет об этом и владельцев помещений, примыкающих к заявленному. Если перестраивать помещение не требуется, то полученный собственником документ можно считать окончательным разрешением на перевод. В противном случае он обязан выполнить все требования муниципальных органов по переустройству, указанные в документе.

После окончания работ муниципальные власти обязаны проверить их на соответствие предъявленным ранее требованиям и подписать акт приемки, если состояние объекта их удовлетворило. Приемочная комиссия направляет акт в Росреестр для изменения статуса помещения.

Причины отказа и возможность оспорить принятое решение

Муниципалитет может выдвинуть несколько законных причин для отказа. Отсутствие необходимых бумаг обычно обнаруживается на стадии приема документов, однако в организациях, куда администрация направляет запросы для получения необходимых сведения, могут отсутствовать данные, тогда собственнику приходится добывать документы самостоятельно. Объект может принципиально не соответствовать техническим требованиям для перевода, заявитель отказывается выполнять условия перевода в полной мере и не перестраивает объект.

Все действия органов власти должны быть мотивированы соответствующими статьями закона. Собственник имеет право подать в суд на не устроившее его решение или, если это возможно, исправить допущенные ошибки.


Похожие новости:  Закон о регистрации недвижимости / Федеральный закон о недвижимости / Изменения в законе о государственном кадастре недвижимости / Закон о продаже недвижимости

Возврат к списку