квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Правоустанавливающие документы на недвижимость

Дата публикации: 09.06.2014


Правоустанавливающие документы на недвижимость

Какие документы являются правоустанавливающими на объект недвижимости?

Согласно действующему российскому законодательству, правоустанавливающие документы на недвижимость необходимы для совершения любых официальных действий с ней:

  • сделок,
  • перепланировок,
  • получения субсидий и кредитов,
  • вступления в наследство и пр.

На территории Ростова и Ростовской области действуют общероссийские требования к документам на недвижимость.

Правоустанавливающие документы на землю

Документы необходимо собирать не только для совершения сделок с участком, но и для так называемой «дачной амнистии», когда переданная владельцу до 2001 года земля оформляется в собственность по упрощенной процедуре вместе со строениями, возведенными на ней. Фактический владелец должен предъявить один из следующих документов:

  • договор сделки,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • свидетельство о праве пожизненного владения,
  • свидетельство о праве бессрочного пользования.

Договор аренды также признается правоустанавливающим документом, но не позволяет свободно распоряжаться участком. Договор сделки регистрируется в территориальном отделении Росреестра по месту расположения участка, наследственное свидетельство выдает уполномоченный нотариус. Последние два документа нужно искать в архивах местной администрации: иногда это может оказаться трудоемким процессом, поскольку подобные документы оформлялись в основном в советское время.

Все правоустанавливающие документы на участок подлежат дальнейшей регистрации в Росреестре с выдачей свидетельства о регистрации права собственности, которое подтверждает право, но, вопреки обычному заблуждению, само по себе правоустанавливающим документом не является.

Правоустанавливающие документы на квартиру

Среди типовых документов на квартиру можно назвать:

  1. договоры сделок;
  2. свидетельства о праве на наследство;
  3. акты передачи в собственность при приватизации объекта;
  4. судебные решения;
  5. договоры ренты;
  6. свидетельства о выплате кооперативного пая.

Договоры, подтверждающие факт дарения, покупки, мены, заверяются в Росреестре при регистрации сделки. Свидетельство о праве на наследство выдает уполномоченный государством на ведение наследственных дел нотариус. Копии судебных решений получают в канцелярии суда, если суд был недавно, или заказывают в судебном архиве, где хранятся старые дела. Если настоящий или будущий собственник не располагает такими документами, то он может запросить справку об их содержании, включающую все необходимые сведения.

Правоустанавливающие документы на дом

Кроме стандартных договоров купли-продажи, дарения, реже свидетельства о выплате кооперативного пая для частного дома актуален договор застройки или решение о принятии дома в эксплуатацию, которое принимает местная администрация. Если речь идет о «дачной амнистии», то применяется упрощенный порядок регистрации права собственности, поэтому главное – подтвердить права на земельный участок нужного назначения, а строение будет узаконено одновременно с землей. Свидетельства о регистрации права на дом подтверждают права собственника, но не заменяют перечисленные документы.

Справка о содержании правоустанавливающих документов

Справка о содержании правоустанавливающих документов выдается на один документ или на все, находящиеся в деле, и может быть получена только ограниченным кругом лиц, к числу которых принадлежат собственники и их представители или наследники, претендующие на получение имущества по завещанию или по закону. Как правило, необходимость в справке возникает, когда нет возможности получить на руки оригинал документов при споре между несколькими владельцами или наследниками.

После внесения госпошлины по заявлению в Росреестре или ином уполномоченном органе оформляется справка, указывающая данные об адресе, наименовании и назначении объекта недвижимости, его кадастровом номере и госрегистрации прав на него, виде права, а также информацию о заявителе, обратившемся за справкой. Обычный срок изготовления составляет 7 дней. Порядок получения справок един во всех субъектах РФ, поэтому процедура будет одинаковой для объектов, расположенных как в Ростовской области, так и за ее пределами.

Копия правоустанавливающих документов

Как правило, от собственника могут потребовать только стандартные копии документов, без заверения у нотариуса. Их легко сделать непосредственно в помещении органа, куда заявитель обращается. Исключение составляют копии судебных решений, которые выдаются в канцелярии суда и заверяются синей печатью. Количество копий необходимо уточнять в каждом случае заранее, чтобы не тратить время на общение с судебной канцелярией, работающей с клиентами только в строго определенные дни.


Похожие новости:  Документы на возврат налога на квартиру / Документы на субсидию на квартиру / Оформление домовой книги

Возврат к списку