квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Техническая инвентаризация недвижимости в Ростове

Дата публикации: 28.08.2014


Техническая инвентаризация недвижимости в Ростове

Вопросами технической инвентаризации в Ростове-на-Дону и Ростовской области, как и по всей стране, занимаются территориальные БТИ. Их специалисты проводят первичное и текущее обследование объектов недвижимости, оформляя по их результатам технические паспорта квартир и планы земельных участков.

Особенности организации технической инвентаризации

Работы по ТИ может выполнять только специально уполномоченное лицо, в противном случае технический паспорт или план, изготовленный по материалам ТИ, не будет иметь законной силы. Заявитель обращается в БТИ по месту расположения объекта и организует доступ к недвижимости в предварительно оговоренное время. После проведения осмотра и/или измерений, техник приступает к оформлению документов, которые выдаются в том же бюро.

Порядок проведения технической инвентаризации жилого фонда

На учет в БТИ ставятся завершенные здания и помещения в них. Работы начинаются с составления схемы здания, затем оформляется его техническое описание, составляются поэтажные планы и производятся все необходимые вычисления – объемов и площадей. Во время текущей инвентаризации уточняются данные о владельцах объекта, подключении коммуникаций, изменении существенных параметров недвижимости. Результаты отражаются в абрисах, планах поэтажных и технических паспортах. Если изменений нет, то изготавливается документ с новой датой.

Техническую инвентаризацию отдельной квартиры заказывает ее собственник, после того как застройщик уже провел ТИ всего здания. На основании этих документов, осмотра объекта изготавливается техпаспорт. Текущая инвентаризация, фиксирующая изменения, должна проводиться после этого каждые 5 лет, но на практике за платными услугами БТИ обращаются только при подготовке документов для проведения сделки с квартирой или участком, необходимости их приватизации или передаче в дар. Формально процедура мало отличается от первичной ТИ, просто технику приходится производить меньше измерений.

Техническая инвентаризация земельных участков

Первичные работы проводятся при формировании участка, текущие – если меняются его границы, на нем появляются какие-либо строения или, напротив, сносятся уже существующие. Основная инвентаризация требует выезда на участок для составления его абриса – схематического указания границ, и проведения детальной съемки участка, на основании которой затем составляются более точные документы. Если в наличии есть удовлетворительные геодезические съемки, проведенные ранее, то достаточно уточнить отсутствие изменений.

Техническая инвентаризация и кадастровый учет

Для постановки на кадастровый учет необходимо представить в кадастровую палату технический паспорт, отражающий реальное состояние объекта. Процедура его получения стандартна: обращение в БТИ по месту расположения недвижимости (в Ростове действует несколько отделений, также филиалы представлены в городах Ростовской области). После проверки паспорт будет обновлен, и в кадастровой палате не будет оснований отказывать в постановке на учет.

Нормы времени по технической инвентаризации

Стоимость проведения ТИ зависит от ее срочности: чем быстрее заявителю понадобятся документы, тем дороже обойдутся работы. В Ростовской области стандартные сроки оформления результатов ТИ – 20 рабочих дней, по повышенному тарифу оплачивается завершение работ в течение недели. При этом нужно учесть, что во время выезда техника на объект заявитель или его представитель должен присутствовать, чтобы открыть доступ специалисту и дать необходимые пояснения.


Похожие новости:  Все о долях в квартире – Ростов-на-Дону / Закон о земельных участках / Закон о капитальном ремонте домов / Закон о межевании

Возврат к списку