квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Закон о капитальном ремонте домов

Дата публикации: 26.04.2014


Закон о капитальном ремонте домов

Новый закон по капитальному ремонту домов

В Жилищный кодекс в 2013 году были внесены важные изменения, затронувшие порядок финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. До сих пор граждане исправно оплачивали капремонт и не заботились о дальнейшей судьбе денежных средств – рано или поздно должна была прийти очередь их дома. Сегодня же собственникам жилья предоставляется выбор: передавать деньги региональному оператору, который будет распределять их по мере необходимости, или перечислять на особый счет, которым будет распоряжаться общее собрание собственников. Обеспечивать своевременное проведение всех работ по-прежнему обязаны местные органы муниципальной или госвласти, а источниками средств для них становятся:

  • платежи собственников и нанимателей жилья, включенные в ежемесячную квартплату;
  • деньги из бюджета муниципального образования;
  • что-либо иное, например кредит.

Выбрать вариант в большинстве субъектов РФ нужно было до окончания зимы 2014 года, если решение не было принято, то, по умолчанию, деньги будут направлены на счет регионального оператора, а затем их распределят по решению всем нуждающимся. В Ростовской области такой организацией станет «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».

Права собственников на средства, переведенные на спецсчет

На особом счете в банке накапливаются некоторые суммы из 3 источников:

  • основной – это платежи собственников;
  • штрафы за несвоевременную оплату;
  • проценты, которые банк выплачивает за использование денежных средств.

Каждый собственник владеет частью общей суммы пропорционально его доле в имуществе многоквартирного дома. При смене собственника квартиры право переходит к новому владельцу, все иные варианты считаются незаконными.

Закон о капитальном ремонте домов предполагает, что если накопленных денег не хватает на ремонт, то на общем собрании может быть принято решение о займе недостающей суммы у кредитной организации. Погашаться кредит будет только за счет специального фонда, то есть будущие поступления покроют существующий долг. Это важное нововведение, поскольку до сих пор недостающие средства шли из бюджета, который, кстати, формируется в том числе и из налогов на недвижимость. Теперь власти пытаются устраниться из процесса, хотя упоминание о муниципальном бюджете как возможном источнике финансирования в законе остается. Напоминаем, что все вышеперечисленное касается только ТСЖ, решивший самостоятельно распоряжаться внесенными средствами, не передоверяя этот вопрос государству.

Закон о ремонте многоквартирных домов в Ростовской области

Согласно нововведениям, минимум платежей на капремонт определяют региональные власти, они же оценивают необходимость проведения ремонта. В Ростовской области предварительно установлен тариф 6 рублей 20 копеек за квадратный метр, жители региона увидят его в квитанциях на оплату услуг ЖКХ с мая 2014 года. Контролировать работу регионального оператора будет государственный жилищный надзор, точнее его региональное представительство. Подробнее региональные новости недвижимости в Ростове-на-Дону.


Похожие новости:  Квартиры в ипотеку от застройщика / Обременение на квартиру / Плюсы и минусы покупки дома?

Возврат к списку