квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Закон о налоге на недвижимость

Дата публикации: 12.03.2014


Закон о налоге на недвижимость

Законодательство о налогах на недвижимость

В Налоговом кодексе представлены общие положения налогообложения недвижимости, находящейся во владении юридических и физических лиц. Земельный налог и налог на имущество физлиц пополняют бюджеты муниципалитетов, налог на имущество юрлиц относится к региональным платежам.

Налоги на недвижимость в Ростове-на-Дону

Поскольку налоги на объекты недвижимости, принадлежащие физлицам, направляются в муниципальный бюджет, то органы местного самоуправления наделяются большими полномочиями по уточнение налоговых ставок, предложенных в последней редакции закона N 2003-1 «О налогах на имущество физлиц», принятого 09.12.1991. Объектами налогообложения, попадающими под действие этого закона, признаются квартиры, дома, комнаты, дачи, гаражи, иные строения и доли в них.

Закон о налоге на недвижимость предлагет широкие возможности для маневра местной администрации. Так, имущество, инвентаризационная стоимость которого с учетом коэффициента-дефлятора находится в пределах 300 тысяч рублей, облагается налогом до 0,1 %, в пределах 500 тысяч – от 0,1 до 0,3 %, более 500 тысяч – до 2 %.

Конкретную ставку устанавливают на местах, в частности в Ростове-на-Дону взимают 0,1 % и 0,3 % с недвижимости первых двух категорий. За дорогие квартиры, дома, дачи и гаражи потребуют фиксированную сумму в размере 1,5 тысяч рублей и 1 % от инвентаризационной стоимости, превышающей 500 тысяч. Другие виды дорогой недвижимости оплачиваются по максимуму – 2 %. Земельные участки, на которых построены индивидуальные и многоквартирные дома, дачи, облагаются налогом по ставке в 0,3 %, земля под гаражи – в 1,5 %.

Новый налог на недвижимость

По всей стране до 2018 года будет завершен переход на единый налог на недвижимость, включающий и земельные участки, и строения, расположенные на них. С 2014 года проект внедряется в нескольких пилотных регионах, но в некоторых из них старт был перенесен на 2015 год. По информации Росреестра, промедление объясняется недостаточной готовностью кадастра.

Новый налог будет опираться на кадастровую стоимость объекта. Если для земельных участков это уже действующая норма, то для жилья в качестве налоговой базы пока рассматривается инвентаризационная стоимость, обычно значительно более низкая, чем рыночные цены. В результате перехода на новую систему расчета ежегодные платежи, составляющие в среднем несколько сотен рублей, могут возрасти в десять раз. По уверениям разработчиков нововведений, этого не произойдет, поскольку каждый собственник будет иметь право на натуральный вычет – около 20 м2 не будут облагаться налогом. Площадь, превосходящая этот предел, будет оплачиваться по новым стандартам: ставки сохраняться приблизительно на том же уровне, но принципиально увеличится налоговая база. Вопрос с дополнительными льготами будет решаться на региональном уровне.


Похожие новости:  Закон о продаже недвижимости / Новые законы о недвижимости / Федеральный закон о недвижимости / Документы на возврат налога на квартиру / Документы на субсидию на квартиру / Налог на участок

Возврат к списку