квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Закон о продаже недвижимости

Дата публикации: 18.03.2014


Закон о продаже недвижимости

Закон о купле и продаже недвижимости

Общие вопросы продажи недвижимости регулируются положениями Гражданского кодекса. В Земельном кодексе рассматриваются способы получения участка в собственность, переход права на землю при смене владельца строений, расположенных на ней. Налоговый кодекс уточняет виды и размер налогов, которые необходимо заплатить физическому лицу, продавшему свою недвижимость.

Гражданский кодекс о продаже недвижимости

§ 7 главы 30 второй части Гражданского кодекса посвящен продаже недвижимости. Сделка подкрепляется письменным договором, в котором указываются характеристики объекта, исключающие двоякое толкование. Продажа недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации: в Росреестре фиксируется переход права собственности и новый владелец получает свидетельство о своем праве.

Земельный участок передается вместе со строением, если предыдущий собственник владел им на правах аренды. При этом новый владелец продолжается исполнять все условия договора аренды. Участок, оформленный в собственность, передается покупателю вместе с домом на правах собственности.

Сделка признается недействительной, если договор составлен не в надлежащей форме, в нем не указаны данные, позволяющие идентифицировать имущество, и общая стоимость сделки или цена квадратного метра. Если продаваемое жилье обременено гражданами, сохраняющие право на пользование объектом при смене собственника, их список обязательно включается в договор.

Земельный кодекс о продаже участков

В Земельном кодексе особо оговаривается процедура приобретения участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Такие земли обычно покупают на открытых торгах, но могут быть выделены и бесплатно многодетным гражданам и иным льготникам, установленным регионами. Закон о продаже недвижимости, находящейся в частных руках, совпадает с нормами Гражданского кодекса.

Налоговый кодекс о доходе от продажи недвижимости

Физические лица платят подоходный налог в размере 13 % от суммы, указанной в договоре, если объект находился у них в собственности менее 3 лет. Не облагается налогом 1 миллион рублей из стоимости жилья или земли. При подтверждении затрат на строительство или покупку другого дома или квартиры налоговая база снижается на 2 миллиона рублей. Если потрачено меньше, то можно предъявить документы, подтверждающие расходы на покупку стройматериалов, оплату труда рабочих, составление проектов и смет.


Похожие новости:  Долевое участие в строительстве: закон / Изменения в законе о государственном кадастре недвижимости / Правоустанавливающие документы на недвижимость / Взаимное страхование застройщиков / Застройщики Ростовской области

Возврат к списку