квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Закон о регистрации граждан

Дата публикации: 22.05.2014


Закон о регистрации граждан

Закон о регистрации граждан России

Хотя понятие «прописка» в российском законодательстве признано устаревшим, отсутствие штампа в паспорте, подтверждающего постоянную регистрацию гражданина, не приветствуется. Более того, поправки, внесенные в конце прошлого года в закон о регистрации граждан, требуют отмечаться в органах ФМС даже при перемещении из одного субъекта федерации в другой, то есть временно регистрироваться по месту нового пребывания.

Постоянная регистрация

Необходимость наличия постоянной регистрации для взрослого очевидна, в противном случае возникают проблемы с социальными выплатами, оказанием государственных услуг, даже устройством на работу. При смене места жительства у гражданина есть неделя, чтобы выписаться из старой квартиры и вписаться по новому адресу.

Вопрос о постоянной регистрации ребенка более сложен: с одной стороны, в поликлинике его обслужат в любом случае, в школу тоже примут, а вот с очередью в детский сад могут быть проблемы, в том числе и в Ростовской области.

Временная регистрация

Перед внесением поправок в закон о регистрации граждан прежде всего начали беспокоиться члены семей, по каким-либо причинам, в основном связанным с наследственными отношениями, зарегистрированные по разным адресам. К счастью, нововведения их не затрагивают, даже если по документам они проживают в разных регионах, то есть родители могут беспрепятственно приехать в гости к детям и обойтись без похода в местное отделение ФМС.

Не будет серьезного ужесточения закона при миграции внутри одного региона. Например, для студента из Батайска, приехавшего учиться в Ростов-на-Дону и снимающего здесь жилье, достаточно регистрации в родном городе. Это не освобождает его от необходимости, конечно, официально подписать договор аренды с владельцем квартиры, чтобы последний платил налоги со своих доходов.

Для остальных граждан предусмотрены комфортные сроки постановки на временный учет – до 90 дней, то есть кратковременное пребывание можно как проблему вообще не рассматривать. Таким образом, изменения в законах, касающиеся временной регистрации, затрагивают в основном нелегальных трудовых мигрантов, приехавших надолго. От их незарегистрированного пребывания страдает в первую очередь Москва, но подобная проблема характерна для многих крупных городов, к которым относится и Ростов-на-Дону.


Возврат к списку