квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Закон о регистрации недвижимости

Дата публикации: 05.03.2014


Закон о регистрации недвижимости

О законах касательно регистрации недвижимости

Вопросы регистрации недвижимости частично затрагиваются в Жилищном и Земельном кодексе и подробно рассматриваются в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Первый Федеральный закон описывает постановку на учет объектов, второй – оформление прав на недвижимость. Вся деятельность по учету и регистрации недвижимости находится в ведении Росреестра.

Кадастровый учет недвижимости

Согласно закону о госкадастре, вступившего в силу 1 марта 2008 года, недвижимость учитывается для унификации сведений о количестве и состоянии объектов, расположенных на территории РФ. Это необходимо для стратегического планирования развития территорий, сбора налогов, дальнейшего подтверждения прав собственности. Закон регламентирует процесс постановки на учет и снятия с него, внесения изменений в данные, порядок исправления ошибок, состав документов. Отдельно рассматриваются обязанности кадастровых инженеров, готовящих основные документы для Росреестра. кто их готовит – кадастровые инженеры, постановка на учет, внесение изменений, снятие с учета после физического устранения объекта.

Регистрация права на недвижимость

По закону, принятому 21 июля 1997 года, регистрируется факт владения на правах собственности и купля-продажа, обмен, дарение, получение в наследство, аренда, ипотека. Объектами регистрации становятся все виды недвижимости, изменение местоположения которых невозможно: земельные участки, недра, здания и строения различного назначения и их части. В законе указан порядок регистрации, обозначены необходимые для нее документы, постатейно расписаны особенности процедуры в зависимости от вида недвижимости и характера сделки.

Регистрация недвижимости в Ростовской области

Согласно последним поправкам, внесенным в закон о регистрации недвижимости, граждане получают все больше возможностей общаться с госорганами в интернет-пространстве. На сайте Ростовского отделения можно подать заявление на постановку на кадастровый учет и регистрацию права, отправить запрос на сведения из кадастра, опираясь на первичную информацию с кадастровых карт территории области, на которых обозначены кадастровые номера, адреса и площади объекта. Все правила предоставления информации прописаны в соответствующих законах о недвижимости.


Похожие новости:  Закон о регистрации граждан / Правоустанавливающие документы на недвижимость / Оформление домовой книги / Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости

Возврат к списку