квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Закон о резиновых квартирах 2013

Дата публикации: 16.05.2014


Закон о резиновых квартирах 2013

Закон против резиновых квартир

В декабре прошлого года в российское законодательство был внесен ряд изменений в законы о недвижимости, ставших известными широкой публике под общим названием «закон о резиновых квартирах 2013». Нововведения коснулись вопросов регистрации по месту жительства и кары за нарушение этих правил.

Основное содержание нововведений

Причина появления закона – «резиновые квартиры», в которых хозяева регистрируют гигантское количество фиктивно проживающих. Сейчас владельцы квартиры и представители ФМС, ставящие «гостей» на учет, несут равную ответственность, вплоть до уголовной.

Все новшества связаны в основном с ужесточением наказания за проживание без регистрации. Обязанность встать на учет возлагается на плечи приезжего, если он этого не делает в течение 90 дней с момента прибытия, то ответственность переходит и на собственника, которому остается всего три дня, чтобы сигнализировать в ФМС.

Для незлостных нарушителей все остается в пределах Кодекса об административных правонарушениях. Для Ростовской области нелегальных жильцов обяжут выплатить штраф до 3 тысяч рублей, владельцев недвижимости – до 5 тысяч. Если приезжие проживают в квартире, принадлежащей юридическому лицу, то штраф будет гораздо серьезнее – до 750 тысяч.

Штраф, безусловно, важный способ воздействия, но государство предусмотрело еще более радикальные санкции, введя вопрос о фиктивной регистрации в Уголовный кодекс. В статьях 322.2. и 322.3 последовательно рассматривается ответственность собственника и чиновника. Первый за фиктивную регистрацию может быть присужден к штрафу в размере доходов за три года, принудительным работам или лишению свободы до трех лет. Государственные служащие, ставшие пособниками в подобном преступлении, наказываются точно так же.

Закон о резиновых квартирах 2013: чего не стоит бояться

Беспокойство семейных пар, зарегистрированных по разным адресам, студентов, приехавших в город учиться из сельских районов регионов и остановившихся у родственников, оказалось беспочвенным: если гражданин зарегистрирован в любом населенном пункте, например, Ростовской области, то вновь регистрироваться в том же регионе ему не придется. Вопрос касается только прибывших из других регионов гостей, за исключением родственников кого-либо из собственников – родителей или тещ, тестей, свекровей, свекров, детей, супругов, бабушек, дедушек, внуков.

Наше агентство недвижимости Агент-сервис, предоставляет полный спектр юридических услуг с недвижимостью в Ростове-на-Дону, а также решает любые юридические вопросы связанные с незаконными прописками и выселением незаконных квартирантов.


Похожие новости:  Закон о регистрации граждан / Законы о шуме в квартире / Новый закон о квартирах / Коммунальные квартиры в Ростове: законодательство, права, сдача в аренду, порядок продажи/покупки / Оформление домовой книги

Возврат к списку