квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Закон о земельных участках

Дата публикации: 25.03.2014


Закон о земельных участках

Законодательство о земельных участках

Общие положения законодательства о земле представлены в Земельном кодексе, ФЗ «О землеустройстве» и «О государственном кадастре недвижимости» рассматривают порядок выделения и учета земельных объектов, в Гражданском кодексе зафиксированы основы распоряжения участками, находящимися в собственности, процедуры взятия их в аренду, ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество» фиксирует нормы, касающиеся права собственности на землю. Актуальный для Ростовской области ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» рассматривает правовые основы выделения и обращения участков, предназначенных для ведения сельского хозяйства.

Основные положения Земельного кодекса

В кодексе определяются объекты земельных отношений и представляются категории земель РФ по их целевому назначению, описываются основания для отнесения земель к той или иной категории и способы изменения назначения участка. Глава I.1 полностью посвящена понятию «земельный участок»: в ней рассматриваются порядок выделения, раздела и объединения участков, права собственности на образованные участки.

Приобретение земельных участков в собственность

В субъектах РФ действуют свои нормы бесплатного выделения земельных участков в собственность, в частности в Ростовской области льготы предусмотрены для многодетных семей. В других случаях участок покупается в соответствии с Гражданским и Земельным кодексом. Государственную или муниципальную собственность реализуют на открытых торгах, а у частных владельцев приобретают напрямую.

Закон о земельных участках в Ростовской области

Основной местный закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» действует с изменениями с 2003 года. Помимо положений, подкрепляющих нормы федерального законодательства, присутствуют специфические, опирающиеся на региональные особенности. В частности, предусмотрены меры поддержки казачества как потенциального собственника земли, регулирование продажи земли с целью сохранения сельскохозяйственных угодий как значимой части формирования ВВП области. В законе прописаны полномочия сторон, нормы предоставления земельных участков различного назначения.

Постановления Правительства РО определяют порядок формирования цен на аренду земельных участков и предоставление земли льготникам, утверждают налоговые ставки на землю – решают конкретные задачи, касающиеся финансов и размеров.

 


Похожие новости:  Закон о межевании / Земельный участок многодетным семьям – закон Ростовской области / Налог на участок / Приватизация земельного участка под домом / Приватизация частных земельных участков

Возврат к списку