квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Земельный участок многодетным семьям – закон Ростовской области

Дата публикации: 08.04.2014


Земельный участок многодетным семьям – закон Ростовской области

Земельные участки многодетным семьям

В соответствии с Земельным кодексом, вопросами распределения земельных участков в собственность на безвозмездной основе занимаются местные органы самоуправления и отделения исполнительной власти. Информацию про участки многодетным семьям закон требует делать общедоступной. Региональные власти определяют и нормативные размеры земли, указывая возможный максимум и минимум.

Законодательство Ростовской области о землях для многодетных семей

В соответствии с законом «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», многодетные семьи имеют право на однократное получение земельного участка на безвозмездной основе. К многодетным причисляются семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными, взятыми под опеку или на попечительство, но в этом случае во избежание злоупотреблений дети должны официально прожить в семье не менее трех лет. Из других обязательных требований – регистрация на территории Ростовской области последние 10 лет.

Участок, можно использовать для индивидуального жилищного строительства или под приусадебное хозяйство. Для полной открытости действий администрации перечень земель, подлежащих безвозмездной передаче, обязательно выкладывается в Интернет. Ответственными за учет граждан, попадающих под действие закона, назначаются местные органы самоуправления. Они ведут два списка: претендентов на земли под ИЖС и на земли под ЛПХ, на них предусмотрены разные минимальные и максимальные размеры – 0,02-0,15 и 0,08-1 га, соответственно.

Земельный участок многодетных семьях: закон о процедуре передачи

Заявитель должен обратиться в органы местного самоуправления, приложив все необходимые документы: паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи, справку о составе семьи, документы на имеющуюся в собственности или арендуемую недвижимость. Если претенденты удовлетворяют всем условиям, то органы власти ставят их на учет, начинают подбирать участок, осуществляют подготовку документов по нему. Через месяц после формирования участка принимается решение о передаче. Если участков нет в наличии, документы все равно принимаются, а претендент ставится в очередь. После принятия решения в течение недели о нем извещают заявителя.

Важно знать, что право на бесплатный участок фиксируется на момент постановки на учет: если ребенок достигает совершеннолетия до получения земли, права семьи все равно сохраняются.

Полный список статей по законодательству в сфере недвижимости


Похожие новости:  Закон о регистрации граждан / Закон о резиновых квартирах 2013 / Наследники первой очереди по закону / Новый закон о квартирах / Документы на возврат налога на квартиру / Социальный найм жилого помещения, получатели жилья

Возврат к списку