квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Ростов-на-Дону Добавить свой объект

Закон о межевании

Дата публикации: 03.04.2014


Закон о межевании

Федеральный закон о межевании земли

Межевание, то есть определение границ земельного участка, регламентируется специальным законом, который был принят в 2001 году − Федеральным Законом № 78 «О землеустройстве». С тех пор в закон вносились поправки и дополнения, и в таком расширенном виде он действует и сегодня. Также межевание регламентируется законом «О государственном кадастре недвижимости».

Основные положения закона о межевании

Проведение межевания проводится по запросу граждан или муниципалитета с целью установления границ участка, которые фиксируются в межевом плане. В ряде случаем межевание проводится обязательно: если меняются границы участков, при стихийных бедствиях и природных явлениях, которые оказывают влияние на землепользование. Сюда относятся оползни, землетрясения, затопления.

Межевой план отдельного участка, входящего в состав обширной территории (например, садоводческого товарищества) составляется на основании кадастрового плана данной территории. При этом в межевой план обязательно включаются текстовый и графический разделы, где описываются и зарисовываются границы и прочие характеристики участка.

Проводиться межевание земельного участка может, как по запросу частных лиц, у которых в собственности или аренде находится земельный участок, так и по поручению муниципальных или государственных органов.

Занимаются межеванием, то есть установлением границы земель, кадастровые инженеры, которые выезжают на место проведения межевания в оговоренный срок. При этом они могут как состоять на службе у профильных организаций, таких как кадастровая палата, так и быть зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

Сведения о результатах межевания, согласно закону, находятся в открытом доступе. Это не относится к информации, которая касается собственников участка – такие персональные данные являются государственной тайной и разглашению не подлежат.

Проведение межевания нужно согласовывать с владельцами соседних участков, а в некоторых случаях – с администрацией района (если весь земельный надел, в составе которого находится участок, ранее не получал соответствующие документы). В противном случае результаты межевания могут быть в дальнейшем оспорены в судебном порядке.


Похожие новости:  Земельный участок многодетным семьям – закон Ростовской области / Межевание земельного участка / Приватизация земельного участка под домом / Приватизация частных земельных участков

Возврат к списку