квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Обременение на квартиру

Дата публикации: 24.02.2014


Обременение на квартиру При совершении любых сделок с квартирой нужно убедиться в отсутствии обременении на нее. Владелец обязан представить справку о «чистоте» квартиры, но дополнительная проверка, проведенная агентством недвижимости, не помешает. Последствия небрежности в этом вопросе могут быть самыми серьезными: от жильцов, от которых невозможно избавиться, до признания сделки недействительной и многолетнего отстаивания своих прав через суд.

Обременение на квартиру: чем это опасно?

Арест становится абсолютным препятствием для совершения сделки. Ипотека или залог квартиры у физического лица позволяют распоряжаться имуществом, если держатели залога не возражают. Договор пожизненной ренты не позволит рентоплательщику распоряжаться квартирой, пока получатель ренты не умрет.
Особый вид обременения – проживание в квартире лиц, которых нельзя выписать после продажи недвижимости. Это могут быть несовершеннолетние или недееспособные граждане, а также наследники, получившие право жить в квартире по завещанию. Как правило, такие объекты продаются по цене значительно ниже рыночной, но это выгодно только в том случае, если покупатель согласится делить ее с незнакомыми людьми.

Как оградить себя от неприятных последствий?

Справка об отсутствии обременений, должна быть взята максимально близко к моменту совершения сделки, чтобы исключить возможность наложения на квартиру ареста. Особенно внимательными стоит быть при обмене или покупке недвижимости в других населенных пунктах, когда личный контроль затруднен. Обязательные в таких случаях запросы лучше доверить профессиональным юристам, постоянно сопровождающим сделки с недвижимостью.
Если покупатель готов согласиться с наличием обременений, они обязательно должны быть при покупке недвижимости отражены в договоре купли-продажи: это выгодно всем сторонам. Прежние владельцы квартиры будут уверены в выполнении обязательств новыми собственниками, а те, в свою очередь, ограждают себя от исков по признанию сделки недействительной.

Возврат к списку