квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Порядок приватизации квартиры

Дата публикации: 12.02.2014


Порядок приватизации квартиры

Приватизация квартир продлена до 2015 года.

Очередное продление приватизации до 2015 года сделало вновь актуальным вопрос о документах, необходимых для этого процесса, и этапах, которые придется пройти будущим собственникам.

Юридические основания

В общих чертах порядок приватизации квартиры регламентируется законом 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Согласно его положениям, жилая недвижимость, находящаяся с собственности государства или муниципалитета, может быть безвозмездно передана во владение гражданину, занимающему ее на основании договора социального найма.

Подобное действие допускается только один раз в жизни. Действие закона прекращается 1 марта 2015 года, если не произойдет очередного переноса сроков. На льготы смогут рассчитывать только дети-сироты, ветераны и военнослужащие.

Участники приватизации

Приватизировать квартиру или долю в ней могут граждане РФ, не использовавшие это право ранее. Если жилплощадь приватизируется на ребенка, то от его лица выступает законный представитель – родитель или опекун. Если таковых нет, то для сироты инициатором приватизации выступает руководитель детского дома, где проживает ребенок.

Процесс может начаться только с согласия всех зарегистрированных в квартире, в том числе подростков 14-18 лет.

Квартиры, которые нельзя приватизировать

Не все проживающие в квартирах смогли воспользоваться своим правом по объективным обстоятельствам: запрещено передавать в собственность ветхое жилье, служебные квартиры, кроме расположенных вне городской черты, помещения в закрытых военных городках, части общежитий. Поскольку программа расселения ветхого жилья медленно, но действует, у переехавших в новые квартиры еще есть шанс приватизировать их.

Процедура приватизации

Претенденты обращаются в местную администрацию с заявлением, ответ на которое дается в течение 2 месяцев. Сбор документов также отнимает немало времени. Об этих сроках нужно помнить и начинать процесс заранее, до наступления 2015 года.

Во все инстанции, как это диктует порядок приватизации квартиры, может обращаться один из приватизирующих с доверенностями от других членов семьи или их официальный представитель, также с нотариальной доверенностью.

Минимум документов включает удостоверения личности всех членов семьи, подтверждение родственных отношений, договор социального найма, квитанция об оплате  всех коммунальных услуг, свежий техпаспорт (технический план) из БТИ. Вопрос о дополнительных документах решается индивидуально.

После получения акта передачи квартиры в собственность необходимо зарегистрировать права всех владельцев в Росреестре. Только после этого процесс приватизации считается завершенным.

Отказ от приватизации

Если бремя собственности оказывается непосильным для гражданина, он имеет право по заявлению отказаться от нее и передать квартиру государству. При этом он не лишается права проживания и заключает договор социального найма. Вторично приватизировать другую жилплощадь он уже не сможет.


Возврат к списку