квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Федеральный закон о недвижимости

Дата публикации: 01.03.2014


Федеральный закон о недвижимости

Положения Федерального закона о недвижимости

Основные положения, регулирующие вопросы учета, приобретения, использования и распоряжения недвижимостью, содержатся в Жилищном, Земельном и Гражданском кодексе, а также в ФЗ «Об ипотеке», «О государственном кадастре недвижимости», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Учет объектов недвижимости

Учет земельных участков, строений, зданий и их частей, а также незавершенных объектов ведется на основании положений ФЗ о кадастре, действующем с 2008 года. В государственный кадастр вносятся данные о новых объектах, информация об изменениях в уже существующих, а также о прекращении существования объекта. Постановка на учет необходима для совершения сделок с объектом.

Права на объекты недвижимости

Условия владения недвижимостью: аренда, социальный наем, собственность – рассматриваются в первой и второй частях Гражданского кодекса и в соответствующих разделах Жилищного и Земельного кодексов. Приобретение права собственности регулируется следующими законами:

  • законом 1991 года о приватизации жилья, действие которого в очередной раз было продлено до 1 марта 2015 года;
  • второй частью Гражданского кодекса, в которой речь идет о различного рода сделках с недвижимостью;
  • законом 1997 года о госрегистрации недвижимости: в нем указывается порядок и основания для регистрации, оговаривается возможность отказа в выдаче свидетельства.

Федеральный закон о недвижимости: порядок приобретения и распоряжения объектами

Часть вторая Гражданского кодекса оговаривает возможность обмена, дарения, сдачи в аренду, приобретения и продажи объектов недвижимости. В ФЗ о госрегистрации недвижимости указываются условия подтверждения подобных сделок. Для жилья, полученного по договору социального найма, также возможен обмен и сдача в аренду (поднаем), но действие закона о госрегистрации на эти действия не распространяется: все положения можно найти в разделе III Жилищного кодекса.

Часть третья Гражданского кодекса рассматривает вопросы наследования, в том числе недвижимого имущества. Закон об ипотеке, действующий с 1998 года, описывает условия залога недвижимости, госрегистрацию ипотеки, условия погашения кредита и санкции в случае невозможности выполнить обязательства по кредиту.


Похожие новости:  Закон о налоге на недвижимость / Закон о продаже недвижимости / Новые законы о недвижимости / Рынок аренды недвижимости Ростова продолжает оставаться в «тени»

Возврат к списку