квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Оценка стоимости квартиры – Ростов-на-Дону

Дата публикации: 08.08.2014


Оценка стоимости квартиры – Ростов-на-Дону

Оценка недвижимости в Ростове-на-Дону

Собственники жилья рано или поздно сталкиваются с проблемой оценки стоимости квартиры. Этот вопрос можно рискнуть решить самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам – оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Для чего нужна оценка рыночной стоимости квартиры

Необходимость в достоверной оценке стоимости квартиры возникает, когда собственник собирается продать или сдать в аренду свое имущество или, напротив, покупатель сомневается, не слишком ли высокую цену запрашивает владелец объекта. Если квартира приобретается в ипотеку, то без профессиональной экспертизы приобретаемого имущества банк заявку не одобрит. Точно такую же процедуру придется пройти при оформлении страховки или при обращении в суд для решения спорных вопросов.

С введением нового налога на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости квартиры, возникает необходимость проверять правильность цифр, представленных кадастровой палатой. Практики, давно работающие с жилой недвижимостью, отмечают, что нередко существующие цифры серьезно превышают рыночную стоимость объекта, и собственнику приходится ежегодно переплачивать налог. Пока он был в пределах нескольких сотен рублей в год, вопрос был неактуален, но с резким повышением налога есть смысл один раз потратиться на экспертизу.

Как происходит оценка квартиры

Заказывая профессиональную экспертизу, клиент информирует специалистов компании о назначении оценки и представляет все необходимые документы. Часть сведений агентство недвижимости может запрашивать самостоятельно. После завершения предварительной работы с документами оценщик отправляется на объект, чтобы визуально определить его состояние. По результатам осмотра и анализа документов заказчик получает отчет об оценке квартиры на руки и может использовать его в качестве официального документа по назначению.

Можно ли оспорить кадастровую оценку квартиры

В практике экспертов по недвижимости уже есть случаи, когда к ним обращались собственники, желающие приблизить к реальности кадастровую стоимость земельного участка. Это было связано с тем, что земельные налоги повсеместно рассчитываются по данным, предоставленным кадастровой палатой и не всегда соответствующим рыночной стоимости земли.

В ближайшем будущем переход с инвентаризационной стоимости, которая определяется после оценки квартир в БТИ, на кадастровую ожидает всю Россию, и гражданам нужно быть готовым к тому, что государственная оценка недвижимости покажется им не совсем верной и потребуется независимая экспертиза.

Оценка квартиры самостоятельно: возможные риски

В распоряжении собственника или потенциального покупателя жилья есть единственный метод самостоятельной оценки – сравнивать с аналогичными предложениями. Для этого должно совпасть множество условий, как технических, например материал стен, метраж, высота потолков, освещенность, так и внешних для конкретной квартиры: развитость инфраструктуры, градостроительные планы на окружающие территории, безопасность района и т.п.

В городе-миллионнике, к которым относится Ростов, выборка жилой недвижимости по материалам печатных изданий и интернет-порталов достаточно представительна, однако есть одно «но»: самодеятельный оценщик быстро обнаружит, что цены на близкие по параметрам объекты различаются в 2-2,5 раза. Следовательно, существует риск прогадать в цене или, напротив, озвучить неподъемную для покупателя цифру и так и не продать жилье.

Документы для оценки квартиры

Стандартная экспресс-оценка стоимости квартиры обычно строится на работе с документами на квартиру и занимает всего несколько дней. Эксперту представляются все подтверждения прав собственности и технические документы на квартиру: техпаспорт, поэтажный план с экспликацией. Если владельцев несколько, то для оценки доли квартиры потребуются документы каждого собственника – паспорт и свидетельство, полученное в Росреестре.

Полная оценка квартиры включает и работу с документами, и выезд эксперта для осмотра объекта. Такое заключение готовится дольше, но отличается большей точностью и достоверностью, именно его признают в судах.

Где сделать оценку квартиры

Профессиональную оценку квартиры для ипотеки или страхования жилья проводят эксперты, выбранные банком и страховой компанией. Для осуществления сделок с квартирой об экспертизе придется позаботиться самостоятельно. Продавцу или покупателю нужно обратиться в агентство недвижимости с надежной репутацией и богатым опытом работы в этой сфере для независимой оценки квартиры или доли в ней. Такой вариант гарантирует максимально точный результат и, соответственно, выгоду для клиента, которая окупит все понесенные затраты.


Похожие новости:  Закон о налоге на недвижимость / Закон о продаже недвижимости / Новые законы о недвижимости

Возврат к списку