квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Перепланировка квартиры - Ростов-на-Дону

Дата публикации: 25.07.2014


Перепланировка квартиры - Ростов-на-Дону

Переделка квартиры

Любые существенные изменения в облике квартиры, отражающиеся в техпаспорте, должны быть согласованы с государственными надзорными органами. Причина в том, что самодеятельные ремонтники часто не обращают внимания на требования безопасности и перестройки могут привести к появлению трещин и даже обрушению здания, взрыву газа и прочим катаклизмам в масштабах одного дома. Эта проблема затрагивает и владельцев частных квартир, и покупателей коммерческой недвижимости в жилых домах.

Действия добросовестного собственника: согласование перепланировки

Предусмотрительный собственник, прежде чем осуществить глобальные изменения в своем жилище, должен подать заявление на перепланировку в местную администрацию. К заявлению прилагается новый техпаспорт на квартиру, документы, подтверждающие права заявителя распоряжаться данной недвижимостью, проект работ. Для простой перепланировки, не касающейся инженерных систем и несущих конструкций, достаточно эскиза.

Обращаем внимание на то, что проект, выполненный профессиональными архитекторами, потребуется для сложных изменений, таких как объединение лоджии и комнаты в частных квартирах. Чаще всего с такими видами работ сталкиваются предприниматели, выкупившие квартиры на первых этажах под магазины или офисы. Им приходится идти на переустройство фасада, перенос ванной или уборной, работу с газовыми трубами. После сдачи документов на перепланировку остается ждать в течение 1,5 месяцев решения специальной комиссии, которая занимается этими вопросами. Если все действия признаны безопасными, то официальное согласие на перепланировку будет дано и можно приступать к работам.

Как узаконить перепланировку квартиры

Чаще всего, по статистике, перепланировки касаются установки перегородок или, напротив, снесения существующих стен. Если это не несущие конструкции, то такие работы часто узаконивают постфактум, когда ремонт доведен до конца. Перепланировки и согласования, не сделанные вовремя, проводятся через БТИ и, в крайнем случае, через суд.

Для начала собственник обращается в БТИ с соответствующим заявлением, там проводят обследование и выдают новый техпаспорт. Затем за разрешением собственник обращается в местную администрацию или суд: перепланировка согласовывается или, напротив, признается препятствующей нормальной эксплуатации дома и опасной для его жильцов.

Что делать, если перепланировку жилых помещений запретили

Некоторые планы владельцев квартир заранее обречены на провал: крайне сложно оформить перепланировку в домах, входящих в разряд памятников архитектуры – лучше заранее смириться с отказом. К счастью, в Ростове эта проблема стоит не очень остро, поэтому отказы в согласовании связаны обычно с качеством проекта. После отказа у собственника есть два варианта: первый – обратиться в суд, где шансы на положительное решение ничтожно малы, второй – сменить проектную организацию, которая сможет выполнить нормальный проект, не вызывающий вопросов у комиссии.

Хорошо, если отказ на перепланировку квартир в панельных или кирпичных домах будет получен на стадии подготовки к ремонту. В противном случае собственнику придется восстанавливать всё, что было переделано, в первоначальном виде, иначе возможны серьезные санкции, вплоть до выселения по решению суда, как это уже произошло в Москве. Но это происходит в случае, если серьезно повреждены несущие конструкции и возникли препятствия для нормального функционирования инженерных систем. Простые обладатели однокомнатных хрущевок, решившие объединить микро-кухню и жилую комнату в квартиру-студию, затратят немало времени на согласование, но обязательно своего добьются.

Почему необходимо узаконить перепланировку?

В принципе, если собственник понимает, что ничего особенно вредительского он не совершил, то он годами может жить в измененной квартире без общения с государственными органами. Однако, как только он решит распорядиться жильем: продать, подарить, обменять, как выяснится, что имеющиеся на руках документы никуда не годятся, и нужно получать новые, отвечающие современному состоянию квартиры. Для того чтобы завещать квартиру, узаконение не требуется, но тогда наследники вместе с недвижимостью получат немалую головную боль: именно им придется делать то, что должен был сделать наследодатель.

При реализации недвижимости продавцу иногда удается обойти эту проблему: если у него на руках новый техпаспорт, не требующий обновления, то при сделке он может предъявить именно его. В этом случае бдительность придется проявлять покупателю, которому стоит внимательно изучить документы на приобретаемый объект на предмет их соответствия реальности, иначе все согласования после оформления сделки будет оформлять новый владелец.


Похожие статьи:  Обременение на квартиру / Обмен квартир между городами / Квартиры в ипотеку от застройщика / Документы на субсидию на квартиру

Возврат к списку