квартиры: 570 / 97 дома: 168 / 3 участки: 51 / 0 деловая: 13 / 2 * база недвижимости обновляется ежедневно - (продаю/сдаю)
Добавить свой объект

Договор аренды недвижимости – Ростов-на-Дону

Дата публикации: 10.07.2014


Договор аренды недвижимости – Ростов-на-Дону

Договор аренды жилой и нежилой недвижимости

Обязанность каждого собственника, сдающего в аренду жилую или коммерческую недвижимость, – заключить договор со съемщиком. В тексте документа прописываются основные условия аренды, сроки и размеры оплаты. Этот договор служит основанием для обращения в суд в спорных случаях.

Договор аренды нежилого помещения

При заключении договора на съем нежилого помещения обязательно указывается его назначение, чтобы исключить злоупотребления со стороны арендатора. На последнего возлагается вся ответственность за безопасную эксплуатацию помещения. За косметический ремонт, как правило, также отвечает арендатор нежилого объекта. В особых случаях он получает разрешение на проведение перепланировки с оформлением соответствующей доверенности.

Важно оговорить вопросы устранения вреда, произошедшего не по вине арендатора. Сюда может относиться сгоревшая проводка, затопление и прочие бытовые проблемы, а так же последствия стихийного бедствия. В таких случаях взыскивать ущерб с виновных, общаться со страховщиками и устранять недостатки, мешающие нормальной эксплуатации площадей, должен собственник помещения. В интересах арендатора, в обязанности которого входит сообщать владельцу обо всех трудностях, расписать этот пункт со всеми возможными подробностями.

Договор аренды квартиры

При заключении любого договора важно правильно указать данные объекта – адрес и основные характеристики квартиры, а также ФИО и паспортные данные сторон. Если арендатором выступает глава семьи из нескольких человек, то в договор вносятся все граждане, имеющие право проживать в квартире. В документе обязательно указывается, на каких основаниях арендодатель распоряжается объектом.

Следующая важная деталь – размер арендной платы и ответственность за оплату коммунальных расходов. Если платит владелец, то, как правило, в договоре указываются максимальные пределы расхода электроэнергии, воды, газа. Необходимый пункт – условия, которые обязуется выполнять арендатор: сюда можно вписать все, что угодно, вплоть до сроков генеральной уборки и выноса мусора.

Почему сторонам выгодно заключать договор аренды недвижимости

Заключая договор аренды квартиры, собственник легализует свои доходы. Ему не страшны ни жалобы соседей, ни внезапные визиты участкового. С чистой совестью владелец квартиры временно регистрирует постояльцев. Четко прописанные условия аренды позволяют вовремя расторгнуть договор, если жильцы не платят, шумят, возвращаются поздно, не соблюдают чистоту, заводят домашних животных – в общем, не исполняют хотя бы одно условие договора. Налог в 13 % – минимальная плата за собственное спокойствие и гарантии безопасности.

Съемщики, в свою очередь, могут быть уверены, что их не выставят из квартиры без предупреждения, не повысят оплату без предварительного согласования. Легальное положение с возможностью временной регистрации даст им возможность без проблем получать медицинскую помощь и всевозможные пособия и льготы.

Выгода заключения договора аренды помещения для юридических лиц и ИП еще очевиднее: их деятельность находится под строгим наблюдением, штрафы за нарушение гораздо выше, чем для частников, да и арендная плата зачастую слишком высока, чтобы понапрасну рисковать.

Расторжение договора аренды

Возможность расторжения договора до истечения срока его действия следует предусмотреть заранее. В документе указываются случаи, когда отношения прекращаются без выплаты неустойки, оговариваются минимальные сроки предупреждения об окончании аренды. Арендодатель имеет право инициировать выселение квартиросъемщика, если он нарушает прописанные в договоре условия, создавая помехи соседям, ущемляя права владельца или нанося ущерб недвижимости.

Аренда без договора: возможные последствия

Практика сдачи недвижимости в аренду без заключения договора касается в основном жилого фонда. Соблазн выдать квартиросъемщиков за приехавших из деревни родственников, с которых грех брать деньги, велик, но он не стоит возможных затрат в виде штрафов и судебных разбирательств.

Благодаря бдительным соседям всегда есть вариант, что проверяющие органы узнают о факте сдачи жилья в аренду без оформления соответствующих документов. Тогда собственника ждет наказание в виде штрафа, к которому может добавиться платеж за отсутствие у арендаторов регистрации в данной квартире. Потом к делу присоединится налоговая инспекция с квитанцией на уплату НДФЛ. Если не спорить с указанными цифрами, других санкций со стороны налоговой не последует, но при отказе платить будет начислен штраф.

Если у собственника несколько объектов и он сдает их на постоянной основе, то есть вполне реальные шансы попасть под преследование по статье «незаконное предпринимательство». Административное или уголовное наказание ждет нарушителя – зависит от размера полученных доходов.


Похожие новости:  Закон о налоге на недвижимость / Закон о продаже недвижимости / Закон о регистрации недвижимости / Новые законы о недвижимости

Возврат к списку